В Москве лишили аккредитации российско-британский университет. Его выпускники зарабатывают лучше всех в России

Новости

Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзор) 20 июня лишила госаккредитации Московскую высшую школу социальных и экономических наук (Шанинку), выпускники которой получают дипломы российского образца или университета Манчестера

21 Июнь 2018 16:38

Фото: Московская высшая школа социальных и экономических наук

Специалисты Рособрнадзора проверили вуз и нашли нарушение образовательных стандартов по 11 образовательным программам подготовки бакалавров и магистров. В их числе экономика и управление, менеджмент, юриспруденция, политология,  искусствознание, искусство и гуманитарные науки, история, психология, социология. Критике подверглись как предметы курсов, так и квалификация сотрудников.

Ситуация с российско-британским вузом развернулась на фоне охлаждения в отношениях России и Великобритании, произошедшем после отравления в Солсбери двойного агента Сергея Скрипаля и его дочери Юлии. 

О вузе

Московскую высшую школу социальных и экономических наук основал в 1995 году британский социолог, профессор Манчестерского университета Теодор Шанин. Сейчас Шанинка — партнер Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ (РАНХиГС), в учредителях значатся институт экономической политики имени Гайдара, благотворительный фонд культурных инициатив Михаила Прохорова, фонд «Новое экономическое образование».

На пяти факультетах учреждения ежегодно обучаются около 300 человек. Три года назад «Коммерсант» со ссылкой на данные минобразования сообщал, что Шанинка лидирует в рейтинге зарплат выпускников: закончившие обучение в 2013 году зарабатывали в среднем 110 тысяч рублей в месяц. Тогда же, в 2015-м, Шанинка заняла второе место в рейтинге самых дорогих программ Full MBA в России со стоимостью 13,8 тысячи долларов.

В 2017 году вуз занял второе место в рейтинге востребованности российских вузов в сфере управления, который подготовили МИА «Россия сегодня» и Центр исследования рынка труда.

Комментарии ректора и основателя

Ректор вуза Сергей Зуев объяснил, что отзыв аккредитации не означает приостановку образовательной деятельности. Лицензию у Шанинки не отбирали, учреждение продолжит работу «с учетом тех замечаний, которые получило».

«Мы, со своей стороны, считали и считаем, что образовательные программы школы отвечают самым высоким стандартам качества. Это доказано более чем двадцатилетней работой школы, сотрудничеством с лучшими российскими и зарубежными университетами, в том числе и теми, которые входят в топ-50 мирового образовательного рейтинга», — высказался глава учреждения.

Зуев подчеркнул, что выпускники вуза — известные ученые, общественные деятели, деятели культуры, администраторы, занимающие высшие посты в системе государственного управления.

Основатель Шанинки Теодор Шанин сообщил «Снобу», что узнал о лишении аккредитации учреждения только сегодня и не готов давать комментарии, пока не посоветуется с коллегами.

Шанинка под наблюдением ФСБ?

Издание The Bell со ссылкой на два источника в Шанинке, федерального чиновника и сотрудника ФСБ сообщило, что на школе «сосредоточила свое внимание» служба по защите конституционного строя и борьбе с терроризмом ФСБ, которая занимается в том числе надзором за учреждениями культуры и образования.

Источник в руководстве вуза уверяет, что в последнее время «создавалось впечатление, что в ФСБ считают школу слишком независимой и слишком часто контактирующей с зарубежными университетами, «настоящим рассадником либерализма»». Другие сотрудники Шанинки, с которыми разговаривали сотрудники The Bell, сочли версию конспирологической.

Декан факультета социальных наук Шанинки Виктор Вахштайн на своей странице в социальной сети «ВКонтаке» написал, что проверка Рособрнадзора длилась два дня, специалисты были всем довольны и кто-то из них даже сказал, что студентам «повезло учиться в таком университете». На третий день, когда по закону проверка еще должна продолжаться, в вуз позвонили из Рособрнадзора и отозвали своих сотрудников.

«Эксперты удалились, виновато пряча глаза. "Простите. Теперь от нас ничего не зависит. Нас отозвали". Глава Рособрнадзора на прямой вопрос пожал плечами. "Это не мое решение. Вы же понимаете". И да, мы понимаем. Очень хорошо понимаем», — высказался Вахштайн.

Ситуация с негосударственными вузами в России

Годом ранее госаккредитации лишился еще один негосударственный вуз — Европейский университет. Учреждение работало в 1994 года и считалось одним из лучших негосударственных вузов России. Университет трижды пытался получить новую лицензию, но Роспотребнадзор ответил отказом. Сейчас учебное учреждение судится с ведомством.

Ректор Российского нового университета (РосНОУ), председатель Ассоциации негосударственных вузов России Владимир Зернов в 2017 году сообщил ТАСС, что в России 250 некоммерческих вузов и все они лишены государственной поддержки.

Зернов пожаловался на то, что государство обременяет вузы налогами «по тем же правилам, что и в ларьке», закрывает доступ к государственным грантам. «Условия работы ухудшаются из года в год. Почти ни у одного частного вуза нет возможности обзавестись нормальными спортзалами или стадионами, как того требуют правила лицензирования», — рассказал председатель ассоциации.

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме

Читайте также

Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки отказала в государственной аккредитации Московской высшей школе социальных и экономических наук
Рособрнадзор после проверок полностью приостановил действие государственной аккредитации программ высшего образования в Европейском университете в Санкт-Петербурге

Новости партнеров

В Англии ученые Саутгемптонского университета провели исследование и выяснили, что йога и медитация формируют у людей завышенную самооценку
«Сноб» вместе с девелоперской компанией Stone Hedge изучил потребительские привычки молодых руководителей технологических компаний и вывел несколько закономерностей. Итак, вы преуспевающий миллениал, если...
0 комментариев

Хотите это обсудить?

Войти Зарегистрироваться