Из-за повышенного содержания кокаина в реках Европы страдают рыбы

Новости

Повышенное содержание кокаина в европейских реках вредит здоровью и препятствует нормальному размножению речных угрей, согласно исследованию, которое провели ученые в Неаполитанском университете имени Фридриха II, которое опубликовано на сайте научного журнала Science of the Total Environment, передает телеканал RTVI

22 Июнь 2018 0:59

В 2009 году в реках Бельгии нашли кокаин в концентрации до 753 нанограммов на литр. Этот наркотик и его производные часто встречается в воде европейских рек.  

Еще в 2012-м ученые провели исследование, благодаря которому выяснили, что если европейский угорь на протяжении месяца находится в воде с содержанием кокаина 20 нанограммов на литр, то в организме рыбы происходят необратимые изменения.

Сотрудники Неаполитанского университета в ходе последнего эксперимента разделили угрей на группы. Часть рыб жила в чистой воде, другая часть — в воде с кокаином, в концентрации 20 нанограммов на литр. Согласно результатам исследования, кокаин делает угрей гиперактивными, а помимо этого наркотик скапливался в мозгу рыб, мышцах, жабрах и других тканях. Это часто приводило к набуханию и разрушению мышц.

Ученые пришли к выводу, что это приводит к вымиранию рыб. Из-за разрушения мышечных тканей они теряют возможность путешествовать на дальние расстояния, а до места их размножения им необходимо проплывать шесть тысяч километров.

Обновлено: В первоначальной новости допущено некорректное цитирование. «Сноб» приносит свои извинения читателям и коллегам.

Новости партнеров

0 комментариев

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Войти Зарегистрироваться