Все новости

Новости

Во «ВКонтакте» можно будет ограничить доступ к своей странице, чтобы не получить срок за мем

Руководство социальной сети «ВКонтакте» планирует изменить настройки приватности, чтобы пользователи могли делать аккаунты непубличными, рассказал управляющий директор компании Андрей Рогозов на своей странице в соцсети, в понедельник, 13 августа

13 Август 2018 16:41

Компания ввела такую политику, потому что, по словам Рогозова, «изображение с сомнительной шуткой приравнивают к действительно опасным уголовным преступлениям».

Сначала «ВКонтакте» отключит список людей, репостящих записи. Просматривать его сможет только автор публикации. В течение месяца можно будет сделать профиль полностью приватным, и он будет доступен только тем, кто находится «в друзьях».

Почему это важно:

В последний месяц участились случаи привлечения людей по статье «экстремизм» из-за постов в социальных сетях. Самые громкие задержания произошли в Барнауле: там завели дело на Марию Мотузную из-за картинок во «ВКонтакте», на Андрея Шашерина за шутку про патриарха Кирилла и на студента Даниила Маркина за несколько мемов на религиозную тематику.

Что еще известно:

Рогозов отметил, что «ВКонтакте» как платформа обязана выполнять российские законы и «содействовать поиску настоящих преступников». При этом он заявляет: «Мы решительно выступаем против необоснованных преследований за публикации в Интернете».

«Правоохранительные органы часто не принимают во внимание контекст, не отличают публикацию от репоста», — отметил Рогозов. Он добавил: «Описанные выше изменения — только часть наших планов. О других обновлениях мы объявим позже».

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев
Хотите это обсудить?
Войти Зарегистрироваться

Читайте также

Жительница Барнаула Мария Мотузная, на которую завели уголовное по обвинению экстремизме и оскорблении чувств верующих из-за картинок на ее старой странице в соцсети «ВКонтакте», опубликовала в твиттере информацию о том, какие сведения о ней компания «ВКонтакте» предоставила следователям
Студента из Барнаула Даниила Маркина с 2017 года подозревают в оскорблении чувств верующих из-за нескольких мемов на тему религии, которые он разместил на своей странице во «ВКонтакте»
«Войну санкций» можно сравнить с забегом на длинную дистанцию. В нем побеждает тот, кто сильнее и терпеливее

Новости партнеров

Детский психолог предлагает читателям проанализировать три семейные истории и определить, в чем их сходство и почему проблемы всех героев решаются одним способом