CNC: Убитые в ЦАР журналисты понимали язык нападавших

Новости

Водитель погибших в Центральноафриканской республике (ЦАР) российских журналистов заявил, что съемочная группа понимала язык напавших на них боевиков, сообщает в четверг, 2 августа, издание СNC со ссылкой на неназванных источников

2 Август 2018 20:00

По словам шофера, вооруженные люди, которые напали на автомобиль россиян, не говорили ни на местном, ни на французском языке, однако, по его впечатлениям, журналисты хорошо понимали речь нападавших. По информации издания, водитель находится под стражей в Банги. 

Собеседники CNC рассказали, что перед тем, как отправиться в Кага-Бандоро, журналисты «попросили совета российских военнослужащих в Банги», а также общались с несколькими командирами мусульманской группировки «Селека». 

Кроме того, издание пишет, что 30 июля неподалеку от Сибю съемочную группу остановили военнослужащие центральноафриканской армии (FACA), которые рекомендовали им не выезжать из города поздно вечером. Тогда россияне позвонили кому-то из «соотечественников», а затем заявили военным, что на дороге нет реальной опасности. Журналистов отпустили между 23:27 и полуночью.

30 июля в ЦАР убили журналиста Орхана Джемаля, режиссера Александра Расторгуева и оператора Кирилла Радченко, которые приехали снимать расследование о деятельности частной военной компании «Вагнера».

По информации издания Palmares Сentrafrique, перед этим их похитили и допросили повстанцы из мусульманского движения «Селека».

Министерство информации республики заявило, что россиянам советовали не ездить ночью. По словам пресс-секретаря правительства ЦАР Анжа Максима Казаги, на журналистов напали люди в тюрбанах, говорившие на арабском, предположительно, из «Селека». Они хотели завладеть машиной, но один из россиян оказал сопротивление. Его убили на месте, двое других скончались от полученных ран. Водитель автомобиля также был ранен, но сумел сбежать.

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме
0 комментариев

Хотите это обсудить?

Войти Зарегистрироваться

Читайте также

Что стало известно о гибели Орхана Джемаля, Александра Расторгуева и Кирилла Радченко
РБК опубликовал фотографии обстрелянного автомобиля Mitsubishi, на котором по ЦАР передвигались журналист Орхан Джемаль, оператор Кирилл Радченко и режиссер Александр Расторгуев, убитые 30 июля
Мы, журналисты, не ангелы. И все мы в последние годы ведем друг с другом холодную гражданскую войну. И пока война не закончилась — можно постараться хотя бы уважать идейных оппонентов
Останкинский суд Москвы арестовал до 28 сентября младшую из сестер Хачатурян по обвинению в убийстве отца

Новости партнеров

Один из пассажиров самолета Embraer 190, разбившегося в Мексике, по имени Рамин Парса, успел заснять на видео момент падения лайнера. Его опубликовал в своем Facebook отец его друга, Джерри Дуглас Уитт-младший