Убитые в ЦАР журналисты нашли фиксера через корреспондента ФАН. Агентство связывают с «фабрикой троллей» Евгения Пригожина

Новости

Погибших в Центральной Африке журналиста Орхана Джемаля, режиссера Александра Расторгуева и оператора Кирилла Радченко познакомил с местным фиксером Мартином журналист РИА «Федеральное агентство новостей» (ФАН) Кирилл Романовский, сообщает «Медуза» со ссылкой на знакомых Расторгуева

9 августа 2018 0:57

Сам Романовский также подтвердил изданию информацию о знакомстве. По его словам, он уже рассказывал об этом родственниками погибших и Следственному комитету, который занимается убийством. В его сломавшемся телефоне сохранилась переписка с Мартином и Расторгуевым. Романовский обещал восстановить его. 

Корреспондент ФАН рассказал, что недавно с ним связался Расторгуев, интересовавшийся курдами. Они встретились, чтобы обсудить эту тему в компании других журналистов. Их имена Романовский не может раскрывать. После обсуждения курдов разговор зашел о человеке, «который хоть что-то понимает в африканском раскладе». Тогда Романовский связал Расторгуева с Мартином — своим старым знакомым, с которым журналист давно не виделся.

«Изначально (о Мартине как) о фиксере с моей стороны не шло никакой речи. Как фиксера себе определили его уже они, и начали вести активные переговоры по данному вопросу. Я уже участия в этой переписке не принимал», — рассказал Романовский. На вопрос «Медузы» о фамилии Мартина журналист ответил: «То-то и оно, в этом-то и проблема. Я сначала полагал, что помню его фамилию, пытался ее вспомнить, но, похоже, что нет, не помню».

В РИА ФАН Романовский числится специальным корреспондентом по Ближнему Востоку, в последнее время он пишет о Сирии. Год назад РБК сообщал, что ФАН в числе других 15 ресурсов входит в «фабрику медиа», связанную с «фабрикой троллей» бизнесмена Евгения Пригожина. В США считают, что сотрудники «фабрики» во время предвыборной кампании в 2016 году пытались повлиять на исход выборов американского президента, используя соцсети.

Кроме того, Пригожина считают одним из спонсоров частной военной компании (ЧВК) «Вагнера», о которой собирались снимать расследование погибшие журналисты. По данным РБК, корреспондентов ФАН могут охранять сотрудники ЧВК во время их работы в Сирии, так как журналисты «лезут в самое пекло». Однако Романовский заявил «Медузе», что ни разу не встречался с наемниками.

При этом он подтвердил свое знакомство с работавшим на ANNA-News Радченко. Собеседники РБК назвали сотрудников издания такими же «отморозками», как и сотрудников ФАН.

30 июля погибшие журналисты планировали встретиться с фиксером (местным, помогавшим им организовать съемки). Он находился в городе Бомбари, за 400 километров от них. Этот же человек посоветовал россиянам водителя, который единственный выжил после нападения на съемочную группу.

0 комментариев

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Войти Зарегистрироваться

Новости наших партнеров