«Ни на кого не стучали». Глава алтайского СК заступился за свидетельниц по делам о мемах во «Вконтакте»

Новости

Показания студенток юридического факультета алтайского филиала РАНХиГС Дарьи Исаенко и Анастасии Битнер не были основой для обвинения по уголовным делам за мемы во «Вконтакте», по которым девушки проходят свидетелями, заявил в интервью изданию Amic.ru глава Следственного комитета региона Евгений Долгалев

14 Август 2018 17:53

В одном деле Исаенко и Битнер выступили в качестве свидетелей, а в другом — понятых, рассказал Долгалев. Он отметил, что «по существу от девушек ничего не зависит, и ни на кого они "не стучали"»При этом на момент возбуждения уголовных дел девушки не были студентками РАНХиГСа, добавил руководитель ведомства.

«Посмотрели они, что эти картинки действительно есть, подтвердили, что там изображено, поставили свои подписи, и все. Их показания не были основой обвинения. Сейчас девушкам просто портят жизнь», — заявил Долгалев.

Почему это важно:

Сейчас полиция Алтайского края расследует четыре громких дела по обвинению в экстремизме из-за постов во «ВКонтакте». Обвиняемыми по ним проходят барнаульцы Мария Мотузная, Андрей Шашерин, Даниил Маркин и житель Заринска Антон Ангел. Всем им грозит до пяти лет лишения свободы за мемы. Показания Исаенко и Битнер фигурируют как минимум в двух делах.

При этом на фоне скандала снизились просмотры страниц соцсети, а руководство «ВКонтакте» заявило, что планирует изменить настройки приватности.

Что еще известно: 

В начале августа свидетели по делу Марии Мотузной, среди которых Исаенко и Битнер, написали в полицию заявление об угрозах со стороны подозреваемой. Мотузная отметила в твиттере, что они оскорбились ее постами, в том числе теми, в которых она делала репосты новостей о своем деле.


Новости партнеров




 

 

0 комментариев

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Войти Зарегистрироваться