Все новости

Новости

«Били током и душили пакетом». Осужденные заявили о пытках полицейскими в Татарстане

Сразу несколько осужденных заявили о пытках и давлении со стороны сотрудников подразделения управления по борьбе с организованной преступностью (УБОП) Министерства внутренних дел (МВД) России по Татарстану, сообщает издание «Idel.Реалии» в среду, 22 августа

22 Август 2018 18:41

Глава Ассоциации незаконно осужденных Татарстана Надежда Шакирова утверждает, что полицейские пытали ее брата Сергея Григорьева, когда задержали его по подозрению в разбойном нападении и вымогательстве в апреле 2017 года.

Правозащитница рассказала, что сотрудники УБОП «душили, пока он (Григорьев) не стал прогрызать пакет зубами. Затем были пытки током: к ногам и ягодицам прикладывали железные клеммы и гоняли ток по его телу с помощью самодельной машинки». На следующий день Григорьева доставили в больницу, но врачи заявили, что пострадавший полностью здоров.

Позже суд его приговорил к пяти годам лишения свободы, но Григорьев не признал свою вину.

Шакирова написала заявление в Следственный комитет (СК), но там не стали заводить уголовное дело. Правозащитница также писала главе СК Александру Бастрыкину, но ей ответили, что в действиях полицейских не было ничего противоправного.

Шакирова обвиняет в пытках замначальника подразделения по борьбе с оргпреступностью Дмитрия Марфина.

Что еще известно:

Когда брат Шакировой рассказал ей о пытках, она стала искать информацию о Марфине. Так она выяснила, что ее брат был не единственной жертвой Марфина.

На пытки в полиции жаловались Алексей Каляканов, Евгений Киряхин и Александр Булычев, которых осудили в 2011 году. Тогда они писали заявления, но им отказали в возбуждении дела, несмотря на то, что все повреждения были зафиксированы.

Шакирова рассказала: «По словам их адвоката, у Булычева был ожог полового органа. Это было сделано клеммами. Кроме того, ему отбили почки. Он месяц пролежал в больнице. У Евгения Киряхина до сих пор остались на ногах красные точки от пыток током».

Жительниц Казани Ирину Синягину и Марию Варнашову под пытками заставляли давать ложные показания. Правозащитница утверждает, что уголовные дела, связанные с пытками, сфабриковали.

Шакирова нашла около десятка потерпевших, которые рассказали о пытках в УБОП по Татарстану. Все пострадавшие подали заявления в правоохранительные органы и обратились к президенту Владимиру Путину.

Почему это важно:

Ассоциацию незаконно осужденных Татарстана создала сама Надежда Шакирова вместе с родственниками других осужденных. Руководитель Комитета против пыток Игорь Каляпин рассказал «Снобу», почему в таких случаях очень важно привлекать внимание общественности. «Если интерес пропадет, то СК начнет искать лазейки, чтобы прекратить расследование. Скажут, что невозможно установить лицо, подлежащее привлечению к уголовной ответственности, даже несмотря на то, что на записи четко видно, кто это», — объяснил он.

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев
Хотите это обсудить?
Войти Зарегистрироваться

Читайте также

Следственное управление Следственного комитета (СК) России по Забайкальскому краю возбудило уголовное дело о превышении должностных полномочий после избиения двух заключенных в исправительной колонии номер пять
Супруга одного из заключенных пермской колонии номер 37 для силовиков и судей рассказала, что несколько человек пытались устроить бунт в колонии
Почти каждый день в России возбуждают уголовное дело за публикации, лайки и репосты в соцсетях. Летом 2018 года стало известно сразу о четырех жителях Алтайского края, преследуемых за посты во «ВКонтакте» — их заподозрили в экстремизме и оскорблении чувств верующих. «Сноб» подготовил тест на выживание на основе реальных дел, который поможет вам не сесть за репост
50-летний Виталий Габния подал в отставку с поста вице-президента Абхазии после инцидента, во время которого мужчина ударил его бокалом по голове, а Габния дал сдачи. Вице-президент в своем заявлении об отставке заявил, что не готов жить «в системе беспредела»