Все новости

Заключенные пермской колонии для силовиков и судей устроили бунт. Сообщается о нескольких попытках самоубийства

Супруга одного из заключенных пермской колонии номер 37 для силовиков и судей во вторник, 21 августа, рассказала РБК, что несколько человек пытались устроить бунт в колонии
21 августа 2018 16:33

«Десять человек перевели в штрафной изолятор. Там в ночь с 17 на 18 августа пятеро осужденных пытались покончить с собой», — сказала она, не уточнив, в чем именно заключалось недовольство осужденных.

По данным председателя пермской Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) по правам осужденных Георгия Ситникова, «нанесли себе телесные повреждения» только два человека, попавшие в штрафной изолятор.

«Мы не так давно были с проверкой, и среди осужденных были жалобы на необоснованное помещение в штрафной изолятор или помещения камерного типа. Также жалобы были на несвоевременное оказание медицинской помощи», — пояснил Ситников. По его словам, заключенные  недовольны и качеством медицинского обслуживания — помощи врача можно ждать до трех месяцев.

Что еще известно:

Начальник пресс-службы УФСИН по Пермскому краю Станислав Волегов сказал РБК, что осужденные ИК-37 «намеренно провоцируют» своим поведением и нарушают дисциплину. «Они таким образом хотели сместить требовательного начальника колонии. Пять человек отказывались следовать законным требованиям сотрудников колонии, за что их поместили в ШИЗО», — сказал Волегов.

В Следственном комитете (СК) изданию сообщили, что проводят проверку. По предварительным данным, зачинщики беспорядков избили одного из осужденных за то, что тот сотдничал с админитрацией колонии.

Что происходит в российских колониях:

Интерес к порядкам и жизни в российских колониях возрос в июле после публикации видео с избиением заключенного в ярославской колонии. Например, в Чите следователи возбудили уголовное дело за избиение заключенных после поражения сборной России на ЧМ. В Ярославской области один осужденный покончил с собой, а двое других инсценировали попытки суицида. 

Руководитель Комитета против пыток Игорь Каляпин рассказал «Снобу», почему в таких случаях очень важен общественный интерес. «Если интерес пропадет, то СК начнет искать лазейки, чтобы прекратить расследование. Скажут, что невозможно установить лицо, подлежащее привлечению к уголовной ответственности», — пояснил Каляпин.

Читайте также
Одного осужденного обнаружили мертвым в исправительной колонии номер два Рыбинска в среду, 15 августа. Еще двое инсценировали попытку суицида
Следственное управление Следственного комитета (СК) России по Забайкальскому краю возбудило уголовное дело о превышении должностных полномочий после избиения двух заключенных в исправительной колонии номер пять
Жертвы харассмента рассказали «Снобу», через что им пришлось пройти
Александр Невзоров
Школа Павлова проводила опыты не только над собачками, но и над людьми. Это были жесткие эксперименты, но именно они позволили разобраться в природе мышления человека