The Insider и Bellingcat нашли доказательства причастности Боширова и Петрова к спецслужбам

Новости

Издание The Insider и Bellingcat утверждают, что нашли доказательства причастности к российским спецслужбам Руслана Боширова и Александра Петрова, обвиняемых в отравлении бывшего сотрудника ГРУ* Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в британском Солсбери. Все сведения они представили в совместном расследовании и опубликовали его первую часть в пятницу, 14 сентября

14 Сентябрь 2018 20:36

Издание утверждает, что документы, фигурирующие в расследовании, предоставил источник в российской полиции. Два источника BBC подтвердили, что такие документы действительно подаются при замене и выдаче российского паспорта.

В базе ФМС есть данные о паспорте Петрова, выданном в 2009 году, но нет информации о нем до этого года. Нет ни данных о получении других национальных и загранпаспортов, истории регистраций по разным адресам, хотя об обычных россиянах эта информация есть. На файле с паспортными данными Петрова стоит печать «Сведений не давать» и подпись «с.с», что, как утверждает издание, обозначает «совершенно секретно».

Ранее сообщалось, что загранпаспорта обвиняемых отличаются одной цифрой, а в базе ФМС, где указываются данные загранпаспортах, у Боширова и Петрова их якобы вовсе нет. Кроме того, обвиняемые купили билеты на самолет за день до вылета,что противоречит их словам в интервью RT о том, что поездка планировалась заранее. По данным издания, что в тот же день купила билет на самолет Юлия Скрипаль.

Петров и Боширов получили российские паспорта, которые, кстати, тоже отличаются одной цифрой, в московском УФМС 770001. The Insider пишет, что там получают документы «либо привилегированные лица за взятку (для них это синоним «блатных» номеров автомобиля), либо представители силовых органов».

«Также интересно, что если поменять последнюю цифру в паспорте Петрова или Боширова, то вы опять же обнаружите людей, со странными анкетами, с неполными адресами (например, без квартиры) и отсутствующие в каких либо соцсетях и базах данных», — отмечается в расследовании

Обвинения:

5 сентября британская прокуратура обнародовала материалы расследования и обвинила Петрова и Боширова в отравлении Сергея Скрипаля и его дочери Юлии и объявила их в розыск.

В тот же день премьер-министр Великобритании Тереза Мэй заявила, что Петров и Боширов — сотрудники российских спецслужб. А именно: Государственного разведывательного управления (ГРУ)*.

На этой неделе Петров и Боширов дали интервью главному редактору RT Маргарите Симоньян, в котором заявили, что ездили в Великобританию с туристическими целями, а в Солсбери приезжали два дня подряд чтобы посмотреть на знаменитый собор.

Отравление Скрипалей:

Сергея Скрипаля и его дочь Юлию обнаружили в тяжелом состоянии в торговом центре в Солсбери в марте этого года. После нескольких недель в коме они пришли в себя, и их выписали из больницы.

Следствие пришло к выводу, что Скрипалей отравили по заказу из Кремля нервно-паралитическим веществом «Новичок», разработанным в СССР. Российское руководство отрицает свою причастность к покушению на убийство.

*В 2010 году Главное разведывательное управление переименовали в Главное управление Генштаба.

Новости партнеров

1 комментарий
Сергей Кравчук

Сергей Кравчук

Думаю, что The Insider и Bellingcat - это легальные отделы ЦРУ для распространения добытой информации в СМИ.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Войти Зарегистрироваться