Дамба кислотонакопителя химзавода в Крыму оказалась частично разрушена со стороны Украины

Новости

Дамба, которая призвана защищать кислотонакопитель завода «Крымский титан» по производству диоксида титана на севере Крыма от соленых вод озера Сиваш, частично разрушена со стороны Украины, заявил гендиректор предприятия Андрей Акулов, передает агентство «Интерфакс» в понедельник, 17 сентября

17 Сентябрь 2018 18:03

Акулов рассказал: «Часть дамбы, примерно половина, находится на территории России, половина — на территории Украины. (...) Мы заметили, что дамба частично разрушена на территории Украины».

Что еще известно:

В пятницу «Новая газета» опубликовала фотографии дамбы со стороны Украины, на которых видно, что она частично разрушена. При смешивании соленой воды с содержимым кислотонакопителя происходит химическая реакция — выброс соляной кислоты в атмосферу.

Химзавод заметил разрушение дамбы, по словам Акулова, во время обхода в пятницу. «Мы обратились в ФСБ с тем, чтобы проверили это сооружение», — добавил он.

Выбросы на севере Крыма:

Впервые выброс неизвестного вещества произошел в Армянске в ночь с 23 на 24 августа: «На металлических предметах, крышах домов, листьях деревьев образовался маслянистый налет, имеющий желтоватый оттенок».

25 августа жители города почувствовали резкий запах и стали жаловаться на сыпь, зуд и высокую температуру. В том числе от этих симптомов страдали дети. Уже тогда горожане предположили, что виноват завод «Крымский титан». На производстве ответили, что аварий и чрезмерных выбросов на заводе не было.

Позже, в ночь с 3 на 4 сентября зафиксировали превышение допустимой концентрации оксида серы.

14 сентября в Армянске ввели режим ЧС. Тогда вредные вещества в атмосфере превысили норму более, чем в пять раз.

Новости партнеров

0 комментариев

Хотите это обсудить?

Войти Зарегистрироваться