Top.Mail.Ru

Новости

Госдума ввела уголовную ответственность за увольнение работников предпенсионного возраста

Депутаты Госдумы во вторник, 25 сентября, приняли в третьем чтении законопроект об уголовной ответственности за увольнение или отказ в приеме на работу россиян предпенсионного возраста, сообщается на сайте Госдумы

25 Сентябрь 2018 11:13

Статья уголовного кодекса называется «Необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение лица, достигшего предпенсионного возраста». Работодателям, нарушившим закон, придется заплатить до 200 тысяч рублей штрафа.

Также предусмотрены такие варианты наказания, как штраф в размере заработной платы или иного дохода осужденного за полтора года либо обязательные работы сроком до 45 рабочих дней. 

Предпенсионным возрастом будет считаться период в пять лет до того, как человек достигнет возраста, после которого ему полагается страховая пенсия. Если пенсионную реформу примут, у женщин предпенсионный возраст будет наступать в 55 лет, а у мужчин — в 60.

Что еще известно:

Ранее вице-премьер правительства России Татьяна Голикова пояснила, что принятый закон аналогичен нормам, прописанным в статье 145 Уголовного кодекса России «Необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение беременной женщины или женщины, имеющей детей в возрасте до трех лет». Она особо подчеркнула, что уголовная ответственность — «это крайний случай».

Летом депутаты Госдумы приняли в первом чтении законопроект о постепенном повышении пенсионного возраста, согласно которому мужчины будут выходить на пенсию в 65 лет, а женщины — в 63. Реформа вызвала массовые протесты и недовольства, и тогда президент России Владимир Путин выступил с обращением к россиянам, в котором предложил смягчить законопроект. В частности, он предложил снизить повышение пенсионного возраста для женщин до 60 лет и ввести для работодателей ответственность за увольнение сотрудников предпенсионного возраста.

Почему это важно:

Основатель сервиса по трудоустройству «Антирабство» Алена Владимирская рассказала «Снобу», что пенсионная реформа приведет к тому, что работодатели начнут увольнять сотрудников еще до предпенсионного возраста, а молодым людям будет сложнее устроиться на работу.

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев

Хотите это обсудить?

Войти Зарегистрироваться

Читайте также

Владимир Путин через два месяца после объявления о повышении пенсионного возраста в России решил выступить с телеобращением. И вот что он сказал
9 сентября, в единый день голосования, по всей стране проходят митинги против пенсионной реформы, которые организовали сторонники оппозиционера Алексея Навального. Правозащитники сообщают о задержаниях активистов во Владивостоке, Комсомольске-на-Амуре, Красноярске, Новосибирске и других городах
Пользователи рунета открыли для себя телевизионное шоу Naked Attraction («Голое влечение») британского телеканала Channel 4. «Сноб» посмотрел несколько выпусков передачи, чтобы возмутиться вместе с российскими зрителями, но вышло наоборот

Новости партнеров

По данным Росстата, население страны уменьшается с рекордной за десять лет скоростью. Причина — в сокращении числа женщин оптимального для рождения детей возраста. Тренд «сначала карьера, потом семья» — свобода выбора или угроза будущему?