Все новости

Путин о пенсионной реформе. Тезисы

Владимир Путин через два месяца после объявления о повышении пенсионного возраста в России решил выступить с телеобращением. И вот что он сказал
29 августа 2018 12:37

Первое

Женщинам нужно установить выход на пенсию в 60 лет. Для многодетных матерей особые льготы. Если у женщины трое детей, то она сможет выйти на пенсию на три года раньше срока. Если четверо детей – на четыре года раньше. Для женщин, у которых пять и более детей, все должно остаться по-прежнему: они смогут выходить на пенсию в 50 лет.

Второе

Для граждан, которым предстояло выйти на пенсию по старому законодательству в ближайшие два года, нужно установить особую льготу – право оформить пенсию на шесть месяцев раньше нового пенсионного возраста. Человек, который будет уходить на пенсию в январе 2020 года, сможет сделать это уже в июле 2019 года.

Третье

Нужно ввести административную и уголовную ответственность для работодателей за увольнение работников предпенсионного возраста, а также за отказ им в приеме на работу. Предпенсионным возрастом предлагаю считать период в пять лет до наступления срока выхода на пенсию. 

Правительство должно утвердить специальную программу по повышению квалификации для людей предпенсионного возраста и сделать так, чтобы бизнесу было выгодно принимать и сохранять на работе людей в возрасте.

Ежегодное пособие по безработице для людей предпенсионного возраста нужно увеличить с 4,9 тысячи рублей до 11,2 тысячи рублей с 1 января следующего года.

Четвертое

Уже предусмотрено сохранение льгот для шахтеров, работников горячих цехов, химических производств, чернобыльцев. Нужно сохранить льготы и для коренных малочисленных народов Севера.

Неработающим пенсионерам в селах, имеющим не менее 30 лет стажа в сельском хозяйстве, — установить 25-процентную надбавку к фиксированной выплате страховой пенсии. Предлагаю начать эти выплаты с 1 января 2019 года.

Пятое

Сейчас стаж, дающий право на досрочный выход на пенсию, составляет 40 лет для женщин и 45 лет для мужчин. Предлагаю на три года уменьшить его: для женщин — до 37 лет, а для мужчин — до 42-х.

Шестое

Считаю принципиальным сохранить на переходный период реформы все федеральные льготы, действующие на 31 декабря 2018 года. Имею в виду льготы по налогам на недвижимость и землю.

Что известно о реформе:

В июле Госдума приняла в первом чтении законопроект о повышении пенсионного возраста для мужчин с 60 до 65 лет к 2028 году, для женщин — с 55 до 63 лет к 2034 году. Инициатива вызвала в стране массовые протесты и недовольства. Рейтинг Путина упал на уровень 2011-2013 годов и составил 48 процентов.

Депутаты начали думать, как снять социальное напряжение. Единороссы разослали в регионы методички о правилах подачи информации о повышении пенсионного возраста, Кремль запретил чиновникам и провластным СМИ использовать выражение «пенсионная реформа».

Секретарь Генсовета партии «Единая Россия» Андрей Турчак предложил депутатам Госдумы и сенаторам отказаться от всех пенсионных льгот, а в правительстве начали обсуждать возможность сохранить пенсионные льготы с 55 и 60 лет.

Единственное, что говорил Путин о реформе за два месяца ее обсуждений, что она ему не нравится. За день до его спецобращения в СМИ предполагали, что президент намерен смягчить законопроект.

Читайте также
Екатерина Тимофеева
Президент России Владимир Путин заявил, что ему не нравится повышение пенсионного возраста, как и большинству граждан
Евгения Волункова
Иллюстрация: Мария Бойнова для ТД Малике 28 лет. У нее было много контактов с мужчинами и ни одного — по желанию. Она…
Евгения Соколовская
Средняя российская пенсия — 13 323 рубля, но некоторые пенсионеры получают значительно больше