,

Более 1200 человек погибли в результате землетрясения в Индонезии

Новости

Число погибших в результате землетрясения и цунами на индонезийском острове Сулавеси уже превысило 1200 человек, сообщает The Straits Times в понедельник, 1 октября, со ссылкой на президента страны Джоко Видодо

1 Октябрь 2018 10:48

Фото: Antara Foto Agency / Reuters

Власти опасаются, что количество жертв значительно вырастет, когда спасатели доберутся до населенного пункта Дунгала, который был близко к эпицентру землетрясения. Дороги туда сильно повреждены.

Jakarta Post сообщает, что число погибших, которые остались под завалами, может достигать двух тысяч человек.

Последствия:

По данным национального агентства по борьбе со стихийными бедствиями BNPB, из района землетрясения были эвакуированы 16,7 тысячи человек. Около 2,4 миллиона местных жителей нуждаются в гуманитарной помощи.

Глава исправительных учреждений Индонезии Шри Пугуха Буди Утами рассказал, что из тюрем во время стихийного бедствия сбежали 1,425 заключенных. Например, в тюрьме Палу, в которой ранее отбывали наказание 581 заключенных, сейчас осталось всего 66 человек, а в следственном изоляторе Палу, где содержали 463 подозреваемых, под стражей остались только 53 человека.

Представитель Минюста Индонезии подтвердил побег 1,2 тысячи заключенных из двух тюрем в городе Палу и еще одной в городе Дунгала. По его словам, осужденные сбежали, «потому что боялись пострадать от землетрясения». Все они отбывали сроки за коррупцию или торговлю наркотиками.

Что еще известно:

Землетрясение у индонезийского острова Сулавеси произошло утром 28 сентября. Было зафиксировано два подземных толчка магнитудой 6,1 и 7,5 балла.  

Толчки вызвали цунами, высота которого достигала шести метров. Многие индонезийцы в тот день готовились к пляжному фестивалю в честь дня города Палу, и их накрыло волной.

Также известно о погибшем 21-летнем авиадиспетчере Антониусе Гунаване Агуне, который спас лайнер с сотней пассажиров на борту ценой своей жизни. Когда начались первые подземные толчки магнитудой 6,1, он не стал вместе с коллегами покидать командно-диспетчерскую вышку до тех пор, пока готовящийся ко взлету пассажирский рейс авиакомпании Batik Air не поднялся в воздух.

Землетрясение 2004 года:

26 декабря в Индийском океане произошло подводное землетрясение, магнитуда которого, по разным оценкам, составила от 9,1 до 9,3 балла. Это землетрясение стало вторым самым сильным за всю историю наблюдений и вызвало цунами, ставшее самым смертоносным в истории.

Цунами достигло берегов Индонезии, Шри-Ланки, Индии, Таиланда и других стран. Высота волн превышала 15 метров. Погибли от 225 до 300 тысяч человек, большинство из них — индонезийцы.

После этой трагедии ООН приняла решение о создании Системы предупреждения о цунами в Индийском океане — сети датчиков, которая заранее предупреждает об опасности. Она заработала в 2006 году.

Новости партнеров

0 комментариев

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Войти Зарегистрироваться