Top.Mail.Ru

Центр «Досье»: Анатолия Чепигу наградили за участие в операции по эвакуации Януковича с Украины

Новости

По данным центра «Досье», Анатолий Чепига, истинная личность «Руслана Боширова», одного из подозреваемых в отравлении Скрипалей (по версии The Insider и Bellingcat), принимал участие в эвакуации бывшего президента Украины Виктора Януковича в составе Сил специальных операций Минобороны России, получив за это звание Героя России, передает «МБХ-Медиа» в понедельник, 1 октября

1 Октябрь 2018 22:18

Вместе с Чепигой в Кремле награды вручили бывшему охраннику Владимира Путина Алексею Дюмину, который позже стал губернатором Тульской области, а также людям, составившим потом костяк частной военной компании «Вагнер», говорится в расследовании.

Как утверждает «Досье», майора 14-й бригады спецназа ГРУ Анатолия Чепигу перевели в Москву в Военно-дипломатическую академию (ВДА) в 2009 году. Вместе с женой и детьми его зарегистрировали в общежитие Российского государственного гуманитарного университета. Через год Чепиге выдали паспорт на имя уроженца Душанбе Руслана Боширова.

В том паспорте в графе «место жительства» якобы указан московский адрес Большая Набережная, 19. Сейчас там проживает Алина Исакова, которая заявила расследователям, что не знает на, Чепигу ни Боширова. Отмечает, что в январе 2017 на этот адрес должен был акт об административном правонарушении от 24 июня 2016 года, выписанный дорожной инспекцией на имя Боширова Руслана Тимуровича.

Что еще известно:

«Новая газета» сообщает, что ей удалось разыскать трех бывших солдат и офицеров, которые в начале 2000-х проходили службу в 282-м отряде спецназа. Он дислоцируется в Матвеевке, пригороде Хабаровска. Якобы туда в августе 2001-го прибыл для прохождения службы тогда еще лейтенант Чепига.

Один из них уверен в том, что под псевдонимом «Боширов» на самом деле — Анатолий Чепига. Остальные в этом не уверены. Но, как отмечает издание, они не видели Чепигу с 2006 года. Тогда его из Хабаровска, к тому времени уже капитана, перевели в Москву.

Сослуживцы Чепиги также рассказали, что он считался «блатным». «С ним даже командир отряда полковник Берников разговаривал подчеркнуто вежливо», — говорит один из них. Сообщается, что Виталий Анатольевич Берников был авторитетным и уважаемым офицером. В феврале 2004 года его утвердили одним из доверенных лиц кандидата в президенты России Владимира Путина.

Собеседники издания также назвали три ключевые спецоперации в Крыму в феврале 2014 года, в которых, по их информации принимал участие Чепига и за что получил звание Героя России: захват здания Совета министров Крыма, захват аэродрома Бельбек, разоружение бригады морской пехоты армии Украины в Феодосии.

Обвинения в отравлении Скрипалей:

Отравление Сергея Скрипаля и его дочери Юлии произошло в марте этого года в британском Солсбери. И отец, и дочь выжили, хотя провели некоторое время в коме.

Через полгода расследования Британская прокуратура обвинила Александра Петрова и Руслана Боширова в покушении, а также заявила, что они — сотрудники ГРУ*. Позже обвиняемые дали интервью главному редактору RT Маргарите Симоньян, в котором отвергли все обвинения, как и свою причастность к российским спецслужбам.

*В 2010 году Главное разведывательное управление переименовали в Главное управление Генштаба.

 

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев

Хотите это обсудить?

Войти Зарегистрироваться

Читайте также

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков не стал комментировать информацию о подозреваемых в отравлении Сергея и Юлии Скрипаль в Солсбери, сообщив, что Кремль больше не будет дискутировать со СМИ на эту тему, как и о личностях подозреваемых
Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков прокомментировал схожесть внешности Героя России и разведчика Анатолия Чепиги с Русланом Бошировым, которого британские власти обвинили в отравлении Скрипалей
Почему война для России была и остается бессмысленной авантюрой ради неоправданных амбиций

Новости партнеров

Генеральный директор МИА «Россия сегодня» и ведущий программы «Вести недели» Дмитрий Киселев сообщил, что подал заявление в полицию на автора статьи о его доме в Коктебеле Владимира Мазурина