Нобелевскую премию по экономике вручили за интеграцию изменений климата и технологий в макроэкономический анализ 

Новости

Шведская королевская академия наук присудила Нобелевскую премию по экономике американцам Уильяму Нордхаусу «за интеграцию изменений климата в долгосрочный макроэкономический анализ» и Полу Ромеру «за интеграцию технологических инноваций в долгосрочный макроэкономический анализ»

8 Октябрь 2018 12:57

Нордхаус исследовал взаимное влияние климата и экономики. Его работу сейчас широко используют для изучения последствий экономического развития на климат. Например, как налоги на выбросы углекислого газа могут повлиять на состояние атмосферы. Ромер заложил основу теории эндогенного роста,  которая гласит, что экономический рост — это результат внутренних, а не внешних причин.

Почему это важно:

В Организации Объединенных Наций призвали как можно скорее начать сокращать выбросы углекислого газа в атмосферу, так как повышение средней температуры в мире грозит глобальными катаклизмами. Чтобы спасти экологию, странам придется сократить объемы производств и  понести экономические потери.

Нобелевская неделя:

С 1 октября в Швеции вручают Нобелевские премии за достижения в области физиологии и медицины, физики, химии, укрепления мира и экономики. 1 октября награду за прорыв в лечении рака вручили иммунологам Джеймсу Эллисону (США) и Тасуку Хондзё (Япония). 2 октября премию по физике получили  французы Жерар Мур и Донна Стрикланд, а также американец Артур Ашкин за достижения в лазерных технологиях. 3 октября награду по химии присудили американцам Фрэнсис Арнольд и Джорджу Смиту, а также британскому биохимику Грегори Винтеру за исследования по вирусологии и эволюции.

Награду за достижения в области литературы в этом году не вручали из-за скандала в Шведской академии, которая отвечает за отбор кандидатов. 

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме

Читайте также

Нобелевскую премию мира 2018 года присудили хирургу Дени Муквеге и правозащитнице Наде Мурад
В Стокгольме 1 октября вручили Нобелевскую премию по медицине и физиологии

Новости партнеров

Подозреваемые утверждают, что ездили в Солсбери посмотреть на знаменитый собор и другие достопримечательности. «Сноб» нашел в их словах как минимум четыре фактические ошибки
ООН предупредили, что, если в ближайшие 10 лет не удастся удержать глобальное потепление на уровне полтора градуса Цельсия, то засухи, наводнения и экстремально высокие температуры могут угрожать сотням миллионов людей
0 комментариев

Хотите это обсудить?

Войти Зарегистрироваться