Лавров назвал недоразумением высылку четырех россиян из Нидерландов и их обвинение в кибератаках

Новости

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что ничего тайного в поездке четырех россиян, которых обвинили в кибератаках, в нидерландский город Гаага не было. Нидерланды не предъявляли в этой связи демарша России, сообщает «Интерфакс» в понедельник, 8 октября, со ссылкой на министра

8 Октябрь 2018 15:00

Он назвал поездку рутинной и уверил, что россияне не прятались ни когда заселились в гостиницу, ни когда прилетели в аэропорт, ни когда посещали российское посольство.

Что еще известно:

«Их задержали, ничего им не объяснили, не дали связаться с российскими представителями в посольстве нашем в Нидерландах, попросили уехать. Все это выглядело, честно говоря, как недоразумение», — добавил он.

Лавров подчеркнул, что Нидерланды не предоставили России доказательств о причастности россиян к кибератакам. Он назвал происходящее очередным примером «мегафонной дипломатии».

Кого выслали:

4 октября Минобороны Нидерландов объявило о том, что в апреле из страны выслали четырех россиян с дипломатическими паспортами: Алексея Моренца, Евгения Серебрякова, Олега Сотникова и Алексея Минина. Их подозревают в подготовке кибератаки на Организацию по запрещению химического оружия (ОЗХО) в Гааге.

Почему это важно:

ОЗХО расследует покушение на бывшего российского разведчика Сергея Скрипаля и его дочь Юлию, которое было совершенно в британском Солсбери в марте этого года. Также власти Нидерландов заявили, что один из высланных из страны россиян пытался украсть документы о расследовании авиакатастрофы малайзийского «Боинга» MH17, который сбила боевая установка «Бук» над Донбассом.

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме

Читайте также

Глава правительства Нидерландов Марк Рютте заявил, что россиян, которых выслали из страны, не арестовали, потому что против них полиция не начала расследование уголовного дел
Голландские службы безопасности в апреле этого года выслали четырех россиян по подозрению в подготовке кибератаки на Организацию по запрещению химического оружия

Новости партнеров

0 комментариев

Хотите это обсудить?

Войти Зарегистрироваться