Вселенский патриархат снял анафему с двух глав украинских церквей

Новости

На сайте Вселенского патриархата появилась информация о снятии анафемы с глав Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарета и Украинской автокефальной церкви Макария

11 Октябрь 2018 19:01

Это первый шаг к тому, чтобы предоставить самопровозглашенным Киевскому патриархату и Украинской автокефальной православной церкви статус каноничных.

Священный Синод попросил «все участвующие стороны» «избегать насилия и возмездия, присвоения церквей и монастырей, чтобы мир и любовь Христа смогли преобладать».

Реакция Российской православной церкви (РПЦ):

Пресс-секретарь патриарха Московского и всея Руси Кирилла, священник Александр Волков заявил ТАСС, что своими действиями Констанстинопольский патриархат легализовал раскол церквей.

«Константинополь своими действиями переходит красную черту и катастрофически нарушает единство мирового православия», — подчеркнул он.

Что еще известно:

Константинопольский патриархат передал Киевскую митрополию Московскому патриархату в 1686 году, спустя 66 лет с момента ее создания. В 1990 году Украинской православной церкви предоставили статус самоуправляемой церкви в составе Русской православной церкви.

В 1991 году митрополит Филарет, возглавлявший Украинскую православную церковь Московского патриархата, попросил автокефалию, за это его сместили с должности.

Филарет отказался подчиниться РПЦ и при поддержке украинских властей создал Украинскую православную церковь Киевского патриархата. В 1997 году его отлучили от церкви и предали анафеме за раскольническую деятельность.

Читайте также

Священный Синод Константинопольского патриархата решил предоставить самопровозглашенным Киевскому патриархату и Украинской автокефальной православной церкви статус каноничных церквей
Почему Русская православная церковь не готова признать симфонию с Кремлем своей стратегической слабостью

Новости партнеров

«Сноб» вспоминает, что по поводу инцидентов с запусками говорили руководители госкорпорации и что с ними стало после этих заявлений
В пригороде американской Атланты женщина вызвала полицию, заметив афроамериканца Кори Льюиса с двумя белыми детьми. Позже Льюис опубликовал в фейсбуке видео своего допроса
Читайте лучшие текста проекта Сноб в Телеграме
0 комментариев

Хотите это обсудить?

Войти Зарегистрироваться