Все новости

Алексею Навальному не стали предъявлять обвинений по уголовному делу о клевете

Оппозиционер Алексей Навальный рассказал в твиттере в понедельник, 15 октября, что ему не стали предъявлять обвинения по уголовному делу о клевете, которое возбудили против него в 2016 году
15 октября 2018 16:08

Навальный указал: «Прихожу сейчас в МВД (Министерство внутренних дел России — "Сноб") для предъявления обвинения. Следователь дает мне стандартную бумагу с разъяснением прав: вот, ознакомьтесь и подпишите. Подписываю бумагу. Следователь: все, можете идти, будем на связи».

По словам оппозиционера, следователь не ответил на вопрос его адвоката о том, почему обвинение не предъявили. Навальный считает, это связано с резонансом, вызванным в СМИ новостью о его вызове в МВД: «Вот она, сила медиа. Очевидно, что шума в СМИ, начавшегося после моего поста, власти начали резко придумывать какую-то новую концепцию».

Политик предположил, что изначально в Кремле хотели действовать по другому сценарию.

Уголовное дело против Навального:

Ранее Навальный заявил, что его вызвали к следователю для предъявления обвинения по уголовному делу о клевете, возбужденному в 2016 году.

Дело возбудили по заявлению бывшего сотрудника МВД Павла Карпова. Он заявлял, что Навальный неоднократно размещал в блогах и социальных сетях ссылки на фильм «Каста неприкасаемых». В этом фильме говорилось о причастности Карпова к гибели сотрудника фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского в 2009 году. Мещанский суд Москвы ранее признал это утверждение ложным.

1 июня 2016 года дома у оппозиционера провели обыск и изъяли всю технику, а уже осенью прокуратура отказалась утверждать обвинительное заключение по делу и не стала направлять его в суд. Материалы были возвращены дознавателю для устранения выявленных нарушений.

 

Читайте также
Арина Кочемарова
Оппозиционера Алексея Навального вызвали на допрос в полицию
Ольга Морозова
Оппозиционер Алексей Навальный, которого арестовали на 20 дней по делу об акции против пенсионной реформы, вышел на свободу из спецприемника
Екатерина Тимофеева
32-летний нигерийский принц Габриэль Сегун скончался ночью 13 октября в череповецком ночном клубе «Платина»
Дмитрий Быков
За 10 лет своей жизни «Сноб» не наблюдал такого всплеска политизированного юмора, как в последний месяц. Сила, бессилие, десакрализация власти — что стоит за народным смехом осенью 2018-го?