Все новости

Оппозиционеру Алексею Навальному предъявят обвинение по уголовному делу

Оппозиционера Алексея Навального вызвали на допрос в полицию, о чем он рассказал в своем блоге на YouTube в понедельник, 15 октября
15 октября 2018 13:24

Навальный рассказал: «Сегодня утром моему адвокату позвонил следователь МВД (Министерство внутренних дел России — "Сноб"), заявив, что я сегодня должен явиться к нему и мне будет предъявлено обвинение по еще одному уголовному делу». По словам оппозиционера, его вызывают по поводу дела о клевете, которое на него завели в мае 2016 года.

Дело возбудили по заявлению бывшего сотрудника МВД Павла Карпова по пятой части статьи 128.1 Уголовного кодекса России: «Клевета, соединенная с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления». По словам Навального, арест по этой статье не предусмотрен, «только огромные денежные штрафы».

Что еще известно:

Бывший следователь МВД и фигурант «списка Магнитского» Павел Карпов утверждал в заявлении, что Навальный неоднократно размещал в блогах и социальных сетях ссылки на фильм «Каста неприкасаемых». В этом фильме говорилось о причастности Карпова к гибели сотрудника фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского в 2009 году. Мещанский суд Москвы ранее признал это утверждение ложным.

1 июня 2016 года дома у оппозиционера провели обыск и изъяли всю технику. Осенью 2016 года прокуратура отказалась утверждать обвинительное заключение по делу и не стала направлять его в суд. Материалы были возвращены дознавателю для устранения выявленных нарушений.

Почему это важно:

Лето 2016-го Алексей Навальный заявил, что его осудят по делу о клевете, чтобы запретить участвовать в выборах. Также он предположил, что это нужно для воспрепятствования его антикоррупционной деятельности.

Читайте также
Ольга Морозова
Оппозиционер Алексей Навальный, которого арестовали на 20 дней по делу об акции против пенсионной реформы, вышел на свободу из спецприемника
Крымское предприятие ООО «Мясокомбинат "Дружба народов"», о котором идет речь в расследовании Фонда борьбы с коррупцией (ФБК), и которое поставляет продовольствие для Росгвардии, подало в суд на оппозиционера Алексея Навального
Екатерина Тимофеева
32-летний нигерийский принц Габриэль Сегун скончался ночью 13 октября в череповецком ночном клубе «Платина»
Дмитрий Быков
За 10 лет своей жизни «Сноб» не наблюдал такого всплеска политизированного юмора, как в последний месяц. Сила, бессилие, десакрализация власти — что стоит за народным смехом осенью 2018-го?