Top.Mail.Ru

Крушение пассажирского «Боинга» в Индонезии. Главное

Новости

Пассажирский «Боинг» авиакомпании Lion Air разбился в море у западного побережья острова Ява в Индонезии вскоре после взлета. На борту находились 189 человек

29 Октябрь 2018 8:49

Фото: Twitter / Sutopo Purwo Nugroho

Самолет выполнял рейс JT-610. Борт вылетел из Джакарты в 6:20 утра по местному времени (в 2:20 по Москве) и должен был приземлиться в городе Панкалпинанг в 7:20 (в 3:20). Связь с лайнером была потеряна через 13 минут после взлета.

Перед тем как лайнер исчез с радаров, пилоты «Боинга» просили у диспетчера разрешения вернуться в аэропорт вылета, рассказали в главном управлении гражданской авиации Индонезии.

Первыми обломки лайнера обнаружили экипажи нескольких гражданских судов в 11 километрах от побережья Явы. Сейчас на месте крушения работают катер, вертолет и поисково-спасательный отряд из 130 человек. Спасатели ищут затонувший самолет.

Что известно о пассажирах 

На борту «Боинга» находились 181 пассажир, среди которых трое детей и 23 правительственных чиновника, а также два пилота и шесть бортпроводников. О судьбе людей, находившихся на борту, официально пока ничего не сообщается. МИА «Россия сегодня» передает, что спасатели нашли тело одного погибшего.

Глава индонезийского агентства по предотвращению катастроф опубликовал в твиттере фотографии с найденными обломками и личными вещами пассажиров.

Посольство России в Индонезии выясняет, были ли россияне на борту упавшего лайнера. По данным местных СМИ, граждан России среди потерпевших крушения не было, сообщает МИА «Россия сегодня».

Что известно о самолете 

«Боинг» 737 MAX 8 с регистрационным номером PK-LQP использовался компанией авиакомпанией с 13 августа, успев налетать за это время около 800 часов.

Производитель самолета компания Boeing написал в твиттере, что знает о случившемся и внимательно следит за развитием ситуации.

Глава авиакомпании Lion Air Эдвард Сираит отказался комментировать крушение и заявил, что в данный момент перевозчик собирает информацию о рейсе.

Что известно об авиакомпании

Lion Air крупнейший лоукостер в Индонезии, выполняющий внутренние рейсы, а также летающий по нескольким маршрутам в Австралию, Юго-Восточную Азию и на Ближний Восток. До 2016 года авиаперевозчику запретили совершать полеты в европейском воздушном пространстве из-за проблем с безопасностью и непрофессионализмом пилотов.

В 2004 году один из лайнеров авиакомпании развалился при посадке в индонезийской Суракарте. Погибли 25 человек. В 2013 году другой самолет Lion Air врезался в море при посадке в международном аэропорту Нгурах-Рай на Бали. Тогда все 108 человек, находившихся на борту, выжили. Кроме того, пилотов авиакомпании несколько раз ловили в состоянии наркотического опьянения перед полетом.

Согласно рейтингу немецкой аудиторской компания Jacdec, самым безопасным авиаперевозчиком в 2018 году считается компания Emirates из ОАЭ. За ней следуют Norwegian Air Shuttle, британская Virgin, KLM из Нидерландов и EasyJet. Российские авиакомпании «Аэрофлот» и S7 Airlines находятся на 73-м и 95-м местах списка. Компания Lion Air, чей самолет потерпел крушение в Индонезии, занимает 97-ю строчку этого же рейтинга

 



 

 

 

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев

Хотите это обсудить?

Войти Зарегистрироваться

Читайте также

Пассажирский «Боинг» авиакомпании Air Niugini из Папуа—Новой Гвинеи скатился в воду при аварийной посадке у островов Трук
Число жертв землетрясения и цунами в Индонезии уже достигло 1944 человек. Власти опасаются, что количество погибших будет больше пяти тысяч, так как спасатели теряют надежду найти живыми без вести пропавших граждан

Новости партнеров

21-летний авиадиспетчер Антониус Гунаван Агун погиб в Индонезии, оставшись на посту несмотря на землетрясение