Были изучены три разновидности кофе: светлой обжарки, а также темной обжарки с кофеином и без. Два последних образца препятствовали возрастному снижению когнитивных способностей, характерных для болезней Альцгеймера и Паркинсона. Это означало, что положительный эффект оказывает не кофеин, а другое соединение, которое вырабатывается при обжарке.

Это вещество — антиоксиданты фенилинданы. Они препятствуют образованию амилоидных бляшек — нейрофибриллярных клубков, усиливающих деменцию.

Что еще известно:

Один из авторов работы Дональд Уивер рассказал: «Фенилинданы уникальны тем, что они являются единственным соединением, исследованным в работе, которое предотвращает — или, скорее, ингибирует — накопление бета-амилоидов и тау-белков, характерных для болезней Альцгеймера и Паркинсона».