Все новости

В российское пиво разрешат класть меньше солода и больше сахара

. Это повлияет на его вкус
В России могут измениться качество и вкус пива, пишет газета «Ведомости» со ссылкой на проект технического регламента Евразийского экономического союза (ЕАЭС)
4 декабря 2018 8:05

Регламент предъявляет новые требования к составу напитков. Если проект одобрят, в пиво будут класть меньше солода и больше сахара — это позволит производителям сэкономить.

Комиссия рассмотрит документ пятого декабря. Источники газеты считают, что его скорее всего примут. Требования станут обязательными для всех членов союза. В ЕАЭС входят Россия, Киргизия, Армения, Белоруссия и Казахстан. 

Российский Минфин не поддержал идею о новом составе, потому что считает ее попыткой ухудшить качество пива, заявил один из источников газеты.

Почему это важно:

Сейчас российские законы позволяют заменять сахаром и зерном не больше 20 процентов солода. Новые правила увеличивают этот показатель до 50 процентов, а максимальную долю сахара — с двух до пяти процентов.

В зависимости от процента солода и примесей на продукцию ставят маркировку «пиво» или «пивной напиток». Новый регламент может существенно изменить состав напитков, которые считаются пивом. Это выгодно крупным компаниям, потому что они смогут экономить на производстве. Например, солод в пиве заменят рисом и кукурузой, отмечает директор аналитического центра «Совэкон» Андрей Сизов.

Что еще известно:

Представители «Балтики», Heineken и AB InBev Efes подтвердили «Ведомостям», что участвовали в обсуждении регламента. Они заявили, что изменения не повлияют на цены, но позволят расширить ассортимент. Рис поможет создать пиво, близкое к азиатским сортам, а кукуруза — к американским.

Производители перейдут на новые стандарты за два года.

Читайте также
Арина Кочемарова
Некоммерческая организация «Роскачество» закончила экспертизу светлого пива на российском рынке, изучив продукцию 40 торговых марок
Арина Кочемарова
Объем урожая хмеля, необходимого для производства чешского пива, может оказаться на 30 процентов ниже среднего показателя из-за засухи в странах Европы
Ольга Морозова
В городе Сент-Пол, штат Миннесота, Джейсон Гейбэл и Кваме Андерсон возвращались из спорт-бара, куда доставляли пиво, и спасли мужчину, который собирался прыгнуть с моста
Арина Кочемарова
В Русской православной церкви (РПЦ) не поддержали отмену запрета на употребление пива на стадионах, отметив, что необходимо предельно ограничить свободную продажу алкоголя