Все новости

«Роскачество» назвало марки лучшего светлого пива

Некоммерческая организация «Роскачество» закончила экспертизу светлого пива на российском рынке, изучив продукцию 40 торговых марок, сообщает РБК в среду, 17 октября
17 октября 2018 11:52

Пиво исследовали на предмет соответствия требованиям законодательства, также специалисты проводили дегустацию.

В «Роскачестве» признали товарами повышенного качества 11 марок. Это Amstel, Heineken, «Халзан», Krušovice Imperial, Bavaria, Krušovice, Faxe, Löwenbräu, Stella Artois, «Три медведя», Zlaty Bazant. При этом Krušovice Imperial — импортное пиво.

Что еще известно:

Пивом считается напиток, который произведен из 80 процентов солода и 20 процентов несоложеных продуктов. Если солода меньше — это пивной напиток, уточняет «Роскачество».

По данным организации, пропорцию не соблюли в продукции у пяти брендов: «Арсенальное», «Горьковское», «Самара», «Омское» и «Свердловское» .

Также оценивалось, правильно ли прошло брожение пива. У марок Efes, «Хамовники», «Сибирская корона» и «Жигули Барное» выявили мало уксуснокислых эфиров.

Специалисты организации не нашли разбавленного пива и пива с консервантами среди исследованных марок. Экспертиза показала, что у пива Bud есть превышение по плесени. В компании AB InBev Efes, производящей пиво Bud, рассказали «Снобу», что проверили данные «Роскачества», проведя экспертизы в трех независимых лабораториях: в Высшей школе пивоварения VLB Berlin, в НИЦ пивоварения и пищевого качества Мюнхенского технического университета и в российской лаборатории НП «Нацэкспертиза». Никаких отклонений от государственных стандартов экспертиза не выявила. Кроме того, данную партию проверили специалисты Роспотребнадзора и также не нашли никаких нарушений.

В исследовании участвовало пиво разной ценовой категории: от 67 до 260 рублей за литр. В ценовой категории от 67 до 110 рублей в организации назвали качественными только два бренда — Amstel и «Халзан». В более дорогой категории высококачественных напитков оказалось девять.

Экспертизу марок темного пива «Роскачество» проведет в 2019 году. 

Критика экспертиз «Роскачества»:

Перед стартом чемпионата мира по футболу в 2018 году «Роскачество» назвала самое вкусное светлое пиво, им оказалось Amstel. Опубликованный в июне топ-5 самого вкусного пива соответствует итоговому топ-5 самого качественного, кроме одной позиции.

С исследованием вкуса пива не согласились в Союзе пивоваров, заявив, что материалы проверок «Роскачества» вводят в заблуждение. В союзе рассказали о нарушениях при проведении экспертизы. Критику вызвало решение организации делить пиво на «вкусное» и «невкусное». Кроме того, пивовары указали, что организация допустила нарушения в процессе дегустации напитков.

Читайте также
Екатерина Тимофеева
Специалисты «Роскачества» проверили консервы из лососевых рыб 23 марок и узнали, кто из производителей подменяет рыбу дорогих пород на более дешевую
Ольга Морозова
Автономная некоммерческая организация «Российская система качества» (Роскачество) перед чемпионатом мира по футболу 2018 года по поручению правительства России провела мониторинг светлого фильтрованного пива 
Можно ли посещать Святую гору и стоит ли потом в этом каяться?
Что потеряют и что получат РПЦ и простые верующие от размежевания с Константинопольским патриархатом