Для спасения вымирающих жаб ученые будут натирать их кожу половым гормоном

Новости

Австралийские исследователи нашли способ повысить рождаемость вымирающей яркой ложной жабы при помощи полового гормона, сообщает The Guardian

6 Декабрь 2018 18:43

Ученые из университета Вуллонгонг наносили половой гормон прямо на кожу жаб. Это позволило почти в пять раз увеличить заинтересованность женских особей в мужских — с 22 до 100 процентов.

Без гормональной терапии жабы, как правило, отвергали предложенную пару, предпочитая выбирать потенциального партнера в больших группах. По словам доктора Эйми Силла, отбор для спаривания проходили лишь треть от предложенных мужских особей.

«Женским особям предоставляется возможность выбрать партнера, который кажется им желанным. В таком случае спаривание происходит только между парой особей в группе», — сказала она.

При использовании гормональной терапии мужские особи становятся для жаб гораздо более привлекательными. Соответственно, животные оказываются более восприимчивыми к размножению.

Что еще известно:

В ходе исследований применялся тот же тип гормона, который используется в ЭКО. Он наносится прямо на кожу, поскольку у жаб она легко впитывает и «поглощает» гормон. При этом метод совершенно безопасен для организма животных.

Почему это важно:

Жаб, разведенных в зоопарке, выпускают для увеличения численности дикой популяции: в крупнейшей сейчас числится всего около 200 особей. Ученые надеются, что их опыт будут перенимать коллеги для разведения амфибий во всем мире.

Подготовил: Вадим Палько

Читайте также

Депутат Госдумы Владислав Резник предложил министерству природы рассмотреть возможность трофейной охоты на животных, занесенных в Красную книгу, за деньги, которые потом пойдут на защиту этих животных
Глава Росгвардии Виктор Золотов получил антипремию «Золотой Ершик», которую по итогам голосования россиян вручает Центр антикоррупционной политики партии «Яблоко»

Новости партнеров

Социологи «Левада-центра» зафиксировали в 2018 году рост количества россиян, которые беспокоятся из-за санкций. Если в апреле этого года тревогу из-за экономических ограничений высказывали 30 процентов опрошенных, то сейчас этот процент равен 43
Финские писатели Ари Турунен и Маркус Партанен рассказывают, почему раньше считалось нормальным «выпустить газы наружу» и как жили в городах без канализации
Читайте лучшие текста проекта Сноб в Телеграме
0 комментариев

Хотите это обсудить?

Войти Зарегистрироваться