Суд сократил арест правозащитнику Льву Пономареву до 16 суток

Новости

Московский городской суд  рассмотрел жалобу адвокатов на решение Тверского суда Москвы и сократил арест лидеру движения «За права человека» Льву Пономареву с 25 суток до 16 суток, сообщает «Новая газета»

7 Декабрь 2018 18:36

Адвокат Генри Резник, представлявший интересы 77-летнего Пономарева, заявил в Мосгорсуде, что решение судьи Тверского суда Дмитрия Гордеева об аресте его подзащитного — «позорная заказуха».

5 декабря Пономарева арестовали на 25 суток за повторное нарушение правил проведения публичного мероприятия. У себя в фейсбуке правозащитник призывал участвовать в несогласованной акции «За наших и ваших детей» в поддержку фигурантов дел «Сети» и «Нового величия».

Акция прошла 28 октября рядом со зданием ФСБ на Лубянке в Москве, а также в Петербурге. Протесты закончились массовыми задержаниями. Защита Пономарева настаивала на том, что правозащитник не писал пост, указанный в протоколе. Там приведен скриншот поста с сайта «Эха Москвы» без подписи.

Что известно о делах:

В марте по делу о создании экстремистского сообщества «Новое величие» полиция задержала 10 человек. Следователи считают, что они собирались свергнуть конституционный строй. Сами обвиняемые настаивают на том, что стали жертвами подстрекателей, внедренных спецслужбами.

Сообщество «Сеть», по версии следствия, было признано экстремистской организацией, ячейки которой якобы есть в Москве, Петербурге, Пензе и Белоруссии. По этому делу проходят 11 анархистов и антифашистов. 

Читайте также

Тверской районный суд Москвы арестовал на 25 суток главу движения «За права человека» Льва Пономарева за пост в соцсетях с призывом участвовать в акции в поддержку фигурантов дел «Сети» и «Нового величия»
Российские писатели, артисты и общественные деятели подписали петицию «Новой газеты» на платформе Change.org с требованием прекратить дело о создании экстремисткого сообщества «Новое величие»

Новости партнеров

Финские писатели Ари Турунен и Маркус Партанен рассказывают, почему раньше считалось нормальным «выпустить газы наружу» и как жили в городах без канализации
Прокуратура Петербурга утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении бывших учителей химии и физики, которых обвиняют в преступлениях, связанных с производством и продажей наркотиков
Читайте лучшие текста проекта Сноб в Телеграме
0 комментариев

Хотите это обсудить?

Войти Зарегистрироваться