Top.Mail.Ru

Порошенко объявил о создании поместной автокефальной православной церкви на Украине

Новости

Президент Украины Петр Порошенко объявил о создании Украинской поместной автокефальной православной церкви, передает ТАСС

15 Декабрь 2018 18:28

Новую церковную структуру на Украине возглавил ставленник Филарета митрополит Епифаний. До этого он служил епископом неканонического (мировое православие не признает неканонические церкви в качестве легитимных — «Сноб») Киевского патриархата. Церковь создали на основе УПЦ Киевского патриархата и Украинской Автокефальной православной церкви.

Президент Украины вспомнил слова украинского поэта Тараса Шевченко: «Украина уже теперь не будет пить, говоря словами Тараса Шевченко, из московской чаши московской отравы».

Почему это важно:

Автокефалия подразумевает, что УПЦ станет административно независимой от РПЦ, за ней будет закреплена каноническая территория, где другие церкви не смогут присутствовать.

Что еще известно:

В субботу в Киеве в соборе Святой Софии состоялся объединительный собор. Его цель — создание новой поместной православной церкви, отделенной от Московского патриархата. Планировали рассмотреть два основных вопроса: утвердить устав и выбрать предстоятеля новой церковной структуры.

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев

Хотите это обсудить?

Войти Зарегистрироваться

Читайте также

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл на встрече с участниками фестиваля «Вера и слово» заявил, что Константинополь выполняет «глобальный заказ» на разрушение Русской православной церкви (РПЦ). Последнюю предстоятель назвал «островом свободы»
Русская православная церковь (РПЦ) пока не разрывает каноническое общение с Константинополем после назначения им своих экзархов на Украине, но примет ряд мер, которые можно сравнить с разрывом дипломатических отношений
Возможно, президент искренне и бескорыстно симпатизировал ушедшей от нас правозащитнице. И это неутешительный диагноз для нашей власти

Новости партнеров

Многоцелевой истребитель Су-27 разбился при заходе на посадку во время выполнения плановых полетов