Все новости

Новости

Что за цирк там происходит?

История конфликта Запашного и Cirque du Soleil

Дрессировщик и директор Большого московского цирка Эдгард Запашный пообещал «серьезное разбирательство» знаменитому канадскомк цирку Cirque du Soleil, для которого, как считает Запашный, хотят построить постоянную площадку в России, сообщает RNS. «Сноб» проследил за развитием конфликта, в который оказались замешаны российский бизнес и Владимир Путин

17 декабря 2018 16:19

Что случилось:

15 декабря на заседании Совета по культуре и искусству при президенте России директор Большого московского цирка Эдгард Запашный рассказал Путину о «стационарной площадке» для Cirque du Soleil, которую якобы возводит в Сколково компания «Сафмар» российского бизнесмена Михаила Гуцериева. По словам Запашного, появление в России такого объекта «неприемлемо и неправильно».

Владимир Путин согласился, сказав, что создание постоянной базы Cirque du Soleil — это «борьба за рынок», и что не стоит для них «распахивать ворота». «Посмотреть — это одно, а давать им здесь развиваться на нашей базе — это совсем другая история», — заявил президент.

Запашный также пожаловался Путину, что Cirque du Soleil переманивает в свой цирк кадры, «как спортивные, так и нашей культуры». Он заключил, что по завершении строительства в Сколково Cirque du Soleil «еще и школу здесь свою откроют».

Что ответили в компании Гуцериева:

Утром, 17 декабря, группа «Сафмар» опровергла заявление Запашного о строительстве постоянной площадки. В официальном пресс-релизе его слова назвали «бредом» и «больной фантазией».

«Наши отношения с Cirque du Soleil не выходят за рамки арендных, и мы никогда не собирались строить ни стационарный центр, ни, тем более, цирковую школу Cirque du Soleil. Все эти заявления бред, то есть больная фантазия дрессировщика Запашного! Поэтому мы считаем галлюцинации Запашного наглой клеветой и грубой ложью», — заявили в «Сафмаре».

В пресс-релизе также добавляют, что в 2020 году в Сколково действительно откроется многофункциональный зал «Амфион» на 8,5 тысячи зрителей. Площадка рассчитана на 270 мероприятий в год, а договор аренды с Cirque du Soleil заключили лишь на шесть гастрольных недель в 2020 году. Группа «Сафмар» планирует подписать соглашения с другими коллективами. Отмечается, что Большой московский цирк Запашного тоже имеет право стать арендатором зала.

Как отреагировал Запашный:

По словам дрессировщика, в СМИ «на протяжении года» анонсировали постоянную базу для Cirque du Soleil, которая будет полностью соответствовать их техническому заданию.

«Сейчас будет серьезное разбирательство. Президент еще не успел договорить, мне уже из Сколково позвонили! Это же у нас в стране так принято: как только президент начинает вмешиваться, у всех хвосты поднимаются в прямом смысле этого слова!» – сказал Запашный.

Он добавил, что не знаком лично с Гуцериевым, чтобы ему «мстить» или иметь претензии, и что всю информацию он берет из открытых источников.

Как отреагировали в Cirque du Soleil:

В канадском цирке заявили, что Запашный «не проверяет факты» и «интерпретирует информацию по своему усмотрению».

В Cirque du Soleil подтвердили заявление группы «Сафмар», что зал в Сколково не станет для них стационарной площадкой. Там напомнили, что цирк уже более 10 лет выступает в России.

«Все эти годы мы арендуем площадки, которые удовлетворяют техническим требованиям наших шоу, исключительно на коммерческих условиях. Почему-то раньше у господина Запашного не вызывал вопрос тот факт, что мы уже десять лет бок о бок выступаем на спортивных объектах на территории комплекса "Лужники". Нам не очень понятно, почему наше решение привозить гастрольные форматы шоу в новый концертный зал вызывает столько эмоций», — отметили в Cirque du Soleil.

Сегодня около четверти сотрудников в канадском цирке — русскоговорящие, выходцы из России и постсоветских стран. Тем не менее в компании отмечают, что Cirque du Soleil Rus никогда не занималась кастингом, а все контракты с артистами заключают только на базе в Монреале.

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев
Хотите это обсудить?
Войти Зарегистрироваться

Читайте также

В Москве полицейские задержали около 200 студентов Российского государственного геологоразведочного университета (МГРИ—РГГРУ), большинство из которых — выходцы из Ингушетии
Возможно, президент искренне и бескорыстно симпатизировал ушедшей от нас правозащитнице. И это неутешительный диагноз для нашей власти
Знаете ли вы, что первый памятник в Москве поставили Минину и Пожарскому? Сможете без запинки сказать, какая сталинская высотка в столице — самая высокая?
Ваш ребенок ходит в «правильную» школу, занимается в тысяче кружков, изучает китайский, но все равно не знает, чем будет заниматься в будущем? Психолог Катерина Мурашова объясняет, почему вам не стоит паниковать в этой ситуации