Госдума одобрила закон об ответственном обращении с животными

. Его не могли принять восемь лет

Новости

Государственная дума России приняла в третьем чтении закон об ответственном обращении с животными, сообщается на сайте нижней палаты парламента

19 Декабрь 2018 14:13

Закон защищает животных от жестокого обращения и обеспечивает безопасность россиян при общении с ними. Документ запрещает убивать животных, устраивать бои между ними, натравливать друг на друга и на людей, а также пропагандировать жестокое обращение с животными.

Что еще известно: 

Теперь нельзя будет избавиться от животного просто так. Его надо отдать новому владельцу или в приют. Запрещается держать диких зверей в квартирах, частных домах и на садовых участках.

Под запретом оказались контактные зоопарки в торговых центрах и содержание животных в барах, кафе и ресторанах. Документ также определяет работу приютов и порядок обращения с безнадзорными животными. Их должны будут отлавливать, стерилизовать, вакцинировать и возвращать в прежнее место обитания, причем с неснимаемой меткой.

Проект закона внесли в Госдуму еще в 2010 году, в марте 2011 года он прошел первое чтение. 18 декабря документ прошел второе чтение. По словам депутатов, на принятие проекта повлияла активная позиция зоозащитников.

Почему это важно:

В законе указано, что животные — существа, способные испытывать эмоции и физические страдания, а человек отвечает за их судьбу.

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме

Читайте также

Государственная дума России приняла во втором чтении законопроект об ответственном обращении с животными, который, в частности, запретит держать дома диких зверей и потребует убирать общие территории при выгуле собак
Следственный комитет (СК) России проводит проверку после того, как в одной из больниц на Каширском шоссе Москвы нашли мумифицированные тела четырех человек

Новости партнеров

Сенсационное сообщение от ученых коллаборации Deep Carbon Observatory: внутри нашей планеты обнаружено огромное количество живых существ
Знаете ли вы, что первый памятник в Москве поставили Минину и Пожарскому? Сможете без запинки сказать, какая сталинская высотка в столице — самая высокая?
0 комментариев

Хотите это обсудить?

Войти Зарегистрироваться