Петербургскую активистку осудили за оскорбление сотрудников Центра «Э» и освободили от наказания

Новости

Мировой суд Санкт-Петербурга приговорил водителя троллейбуса, активистку Дину Гарину к обязательным работам за оскорбление двух сотрудников Центра по противодействию экстремизму и освободил от наказания из-за истечения срока давности, сообщили «Снобу» в Международной правозащитной группе Агора

19 Декабрь 2018 15:40

Изначально Гарину обвинили в возбуждении ненависти в отношении социальной группы «сотрудники Центра по противодействию экстремизму». Затем статью изменили на оскорбление представителя власти, хотя срок давности по нему истек.

Что еще известно:

По данным «Медиазоны», дело Гариной возбудили только с шестой попытки из-за ее выступления с резкой критикой сотрудников полиции на митинге против политических репрессий в марте 2015 года. В речи активистки прозвучали слова: «урод», «бездельник», «дармоед», «полукровка» и «отброс». В ее высказываниях следователи нашли признаки возбуждения ненависти к сотрудникам Центра «Э» и «нерусским».

В 2016 году ее осудили за экстремизм из-за за поста в сообществе «Русские в СПб» в соцсети «ВКонтакте». Судимость Гариной была погашена в сентябре 2017 года, но в августе 2018 ее уволили с работы без объяснения причин. Сама Гарина связала увольнение с обвинениями.

19 декабря активистка подаст иск к Росфинмониторингу об исключении ее из списка экстремистов, рассказали правозащитники. 

Почему это важно:

Гарина стала одной из нескольких россиян, которых преследовали летом 2018 года по 282 статье Уголовного кодекса России (возбуждение ненависти или вражды) за активность в соцсетях.

В октябре 2018 года президент России Владимир Путин внес в Госдуму законопроект о частичной декриминализации статьи 282, который был одобрен депутатами 19 декабря.

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме
0 комментариев

Хотите это обсудить?

Войти Зарегистрироваться

Читайте также

Уголовную статью 282 приняли в 2003 году для борьбы с радикальными националистами. В 2018 году ее и ряд других статей стали активно применять для контроля интернета
Осужденную по делу об экстремизме водителя троллейбуса Дину Гарину из Санкт-Петербурга уволили
18 декабря на совещании президента Белоруссии Александра Лукашенко по вопросам развития летних видов спорта оператор Телеканала ОНТ заснял момент, где неизвестный чиновник конспектирует доклад, и в кадр попал его листок

Новости партнеров

Государственная дума России приняла в третьем чтении закон об ответственном обращении с животными