Все новости

Новости

Рэпер Хаски обратился в ЕСПЧ из-за незаконного ареста и нарушения права «свободно выражать свое мнение»

Адвокат рэпера Хаски Алексей Аванесян отправил жалобу в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ), сообщил он на своей странице в фейсбуке

18 Январь 2019 21:23

Жалобу подготовила кандидат юридических наук Юлия Федотова. По словам Аванесяна, в обращении говорится о незаконном лишении свободы до суда, назначенном ему аресте, нарушении права на справедливое судебное разбирательство и праве на свободное выражение мнения.

Что еще известно:

Адвокат отмечает, что песни Хаски (настоящее имя Дмитрий Кузнецов) можно расценить как «противоречащие политике России в области популярной культуры и молодежи». Поэтому российский суд «нельзя считать независимым и беспристрастным», в нем «прослеживается ангажированность», негативное отношение к творчеству исполнителя, стремление к «ограничению свободы выражения мнения». Аванесян также обратил внимание на недопустимость дискриминации музыканта и цензуры его творчества.

Срывы концертов и арест:

В 2018 году силовики сорвали ряд концертов Хаски. В Тольятти — из-за обвинений в призывах к каннибализму. В Ростове-на-Дону на выступление рэпера пришли полицейские и заставили владельцев площадки отключить свет и звук.

 Краснодаре клуб обесточили, охрана перестала пускать зрителей внутрь. Хаски вышел на улицу, забрался на крышу чужой машины и начал петь вместе с собравшимися фанатами. Полицейские отвезли его в отделение и обвинили по трем административным статьям. По решению краснодарского суда Хаски получил 12 суток ареста за мелкое хулиганство. Защитники музыканта обжаловали это решение. Кроме того, против Хаски возбудили уголовное дело за умышленные уничтожение или повреждение чужого имущества.

Почему это важно:

Преследование Хаски считают попыткой цензуры. Так, народный артист России Лев Лещенко сравнил дела против него с советской цензурой. Оксимирон, Noize MC и Баста ранее организовали концерты в поддержку рэпера.

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев
Хотите это обсудить?
Войти Зарегистрироваться

Читайте также

Роскомнадзор заблокировал клип Хаски «Иуда» в ноябре 2018 года по требованию МВД из-за того, что в нем якобы есть информация об изготовлении, употреблении и распространении наркотиков. Об этом говорится в ответе на запрос адвоката Сергея Бадамшина, сообщает телеграм-канал «Правозащита Открытки»
Главный редактор телеканала RT Маргарита Симоньян написала в своем телеграм-канале, что знает от неназванного источника, что рэпера Хаски отпустили после вмешательства из Кремля. Эту информацию подтверждает и источник телеканала «Дождь»
В чем финансовая проблема большинства людей — в неумении «общаться» с деньгами или в еще большем…

Новости партнеров

Сообщения о размере изъятого имущества арестованных чиновников и о суммах предлагаемых им взяток внушают парадоксальный оптимизм