Импорт иностранных лекарств в Россию сократился из-за появления российских аналогов
Объем ввезенных препаратов в деньгах увеличился на 1,1 процента, а в упаковках — сократился на 7,7 процента. Среди компаний, которые сократили поставки препаратов в Россию — Novartis и Johnson & Johnson. Израильская Teva тоже значительно снизила объем импорта. По данным аналитиков RNC Pharma, это произошло за счет сокращения на 49 процентов поставок лекарства для лечения сердечно-сосудистых заболеваний «Валз», и на 42 процента — противовирусного препарата «Изопринозин».
Почему это важно:
Основная причина сокращения импорта лекарств — снижение платежеспособного спроса населения, считает директор по развитию RNC Pharma Николай Беспалов. Также на российском рынке появляется большое количество дженериков, которые вытесняют оригинальные препараты. По словам эксперта, в том числе из-за появления аналогов иностранные компании отказываются от локализации отдельных наименований в России.
Доля отечественной продукции:
За 2018 год доля российских препаратов на рынке составила всего 28,4 процента в рублях и 58,4 процента в упаковках.
Среди десяти компаний, которые больше всего заработали в России на аптечных продажах, только одна отечественная — «Отисифарм». Ее доход составил 34,2 миллиарда рублей.