The Bell узнал о сотнях домов в Москве, которые могут снести по документам времен Лужкова 

Новости

Издание The Bell обнаружило в Москве несколько сотен домов, которые могут снести по распоряжению, которое подписал бывший мэр Москвы Юрий Лужков

20 Февраль 2019 1:05

Они расположены в том числе в Тверском, Пресненском и Гагаринском районах. Лужков подписал документы на снос 978 домов. Из них около 590 попали в программу реновации. Остальные 395 можно снести, не советуясь с жильцами. 

Постановления действующие, поскольку в них не указан срок давности. Обнаружить более поздние документы, которые отменяли бы их действие, изданию не удалось.

В мэрии заявили, что у властей нет планов приводить постановления Лужкова в действие. Почти все контракты с девелоперами по лужковской программе расторгли, утверждает вице-мэр Марат Хуснуллин. Незавершенными остались три проекта — кварталы в Кунцеве и в районе Хорошево-Мневники, а также дома на Рязанском проспекте. Хуснуллин заявил, что по ним осталось снести «не больше нескольких десятков домов».

Почему это важно:

Опрошенные The Bell юристы уверены, что реновация Собянина, которая пришла на смену реконструкции Лужкова, удобна для городских властей. Они сомневаются, что власти будут обращаться к лужковской программе, чтобы массово сносить здания, однако не исключают, что ей могут воспользоваться для точечного сноса. 

Ранее Верховный суд признал законным снос 37 пятиэтажек в московском Кунцеве и строительство на их месте многоэтажек группы компаний «ПИК». Районные активисты считают, что девелопер незаконно захватил несколько гектаров придомовой территории и парка. Жители Кунцева разбили палаточный лагерь и провели митинги против застройки.

Что еще известно о проекте Лужкова:

Программа Лужкова о сносе пятиэтажек была запущена 20 лет назад. В ее установочном документе «О задачах комплексной реконструкции районов пятиэтажной застройки первого периода индустриального домостроения до 2010 года» говорилось, что в Москве снесут «морально и физически устаревшие» дома. Всего планировали снести шесть миллионов квадратных метров жилья.

После отставки мэра в 2010 году программу приостановили. В 2017 году ей на смену пришла объявленная Собяниным реновация.

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме

Читайте также

Верховный суд России отклонил жалобу 42 жителей московского Кунцева и признал законным строительство многоэтажек группой компаний ПИК в районе Кунцево
Мэрия Москвы запустила программу реновации по расселению жителей из пятиэтажных домов, чтобы снизить преступность в районах, признанных самыми криминальными

Новости партнеров

Расселяя хрущевки и благоустраивая улицы, московские власти готовят почву для будущих политических потрясений
«Сноб» организовал круглый стол — архитекторы, активисты, адвокаты, члены рабочей группы в Госдуме обсудили реновацию, некоторые конспирологические теории, перспективы судебных исков в ЕСПЧ и ветхое состояние всего российского общества
0 комментариев

Хотите это обсудить?

Войти Зарегистрироваться