Дворцы, убийства, чиновники: Навальный рассказал о еще одном богатом клане из Карачаево-Черкесии

Новости

Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального опубликовал расследование, в котором рассказал о кланах в Карачаево-Черкесии, которые наряду с семьей Арашуковых якобы контролируют деньги, поступающие в регион

21 Февраль 2019 16:58

Расследователям прислали видео из особняка, в котором рабочие рассказывают о сложных конструкциях из гипсокартона. Как выяснилось, особняк примерной стоимостью миллиард рублей строят для 17-летнего Ансара Каитова — внука бывшего главы президента республики Мустафы Батдыева. Отец Ансара — Алий Каитов — судим в 2006 году за организацию убийства депутата Карачаево-Черкесии и еще шести человек у себя в доме. Алий Каитов пробыл в колонии менее 10 лет, хотя изначально его приговорили к 17.

Что еще известно:

После того как Каитов вышел на свободу, он возглавил компанию, которая занимается распределением электроэнергии в Черкесске. Его дядя — Магомед Каитов — занимал пост главы Кавказской энергетической управляющей компании, в 2014 году его арестовали по обвинению в хищении четырех миллиардов рублей, но уже спустя год Магомед Каитов был на свободе.

По данным ФБК, в республике Магомеда Каитова называли «энергетическим королем», в то время как Рауля Арашукова — советника генерального директора «Газпром межрегионгаз» — «газовым королем».

Также в семье Китовых, по информации расследователей, есть депутат, глава регионального управления автомобильных дорог Ахмат Каитов. Отец его жены Мадины — Альберт Карабашев — был начальником полиции Карачаево-Черкесии, заместитель министра внутренних дел республики. Его сын Ислам — прокурор. Отец Алия — Заур Каитов — возглавлял агентство лесного хозяйства.

Действующий президент Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов якобы тоже связан с кланом Каитовых, так как до своей политической карьеры был менеджером в энергетических компаниях, подконтрольных Алию Каитову.

На фотографиях и видеозаписях, в которых фигурируют Каитовы, есть представители семьи Арашуковых. Каитовы якобы летают на частном самолете и покупают себе дорогие машины. 17-летний Ансар на своем школьном выпускном ехал на мерседесе с мигалками и стрелял из автомата Калашникова.

Почему это важно:

Интерес к Карачаево-Черкесии возник после скандального ареста сенатора Рауфа Арашукова и его отца Рауля. Рауфа Арашукова считают причастным к организации двух убийств, его отца обвиняют в создании преступного сообщества и хищении у «Газпрома» газа на 31 миллиард рублей.

Адвокаты Арашукова-старшего заявили, что версия следователей о том, что газ украл их подзащитный, который работал советником гендиректора компании «Газпром межрегионгаз», противоречит здравому смыслу.

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме

Читайте также

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила, что назначение Рауфа Арашукова, которого подозревают в причастности к убийствам, сенатором от Карачаево-Черкесии было ошибкой, сообщает МИА «Россия сегодня»
При обыске в домах у арестованного накануне сенатора от Карчаево-Черкесии Рауфа Арашукова и его задержанного отца Рауля нашли коллекцию холодного оружия народов Кавказа, а также слитки золота и серебра

Новости партнеров

Жители Курил в подавляющем большинстве выступили против присоединения к Японии. Казалось бы, это усиливает позицию Москвы в переговорах о решении территориального вопроса с Токио
В Москве закрылась клиника «Асклепий Мед», в которой летом 2018 года после пластической операции на половых губах скончалась 40-летняя женщина. Директора медучреждения Сагындыка Кудайбердиева суд приговорил к полутора годам лишения свободы
0 комментариев

Хотите это обсудить?

Войти Зарегистрироваться