Все новости

Новости

OCCRP узнал об отмывании и выводе из России миллиардов долларов через офшоры инвестбанка «Тройка Диалог»

Инвестиционный банк «Тройка Диалог» Рубена Варданяна создал сеть офшорных компаний, через которые отмывали и выводили деньги из России на счета влиятельных чиновников и бизнесменов страны, сообщается в расследовании Проекта по расследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP), опубликованным «Медузой» и «The Guardian»

4 Март 2019 23:53

По данным OCCRP, в сеть «Тройки Диалог» входили как минимум 76 офшорных фирм, по счетам которых за несколько лет прошли более 4,6 миллиарда долларов. Всего известно об 1,3 миллиона банковских операций.

Основой расследования стали документы литовского банка Ukio, где были открыты счета части компаний «Тройки». До 2013 года банк был крупнейшим в стране, пока у него не отозвали лицензию, а его владельца не обвинили в мошенничестве.

Как работала система: 

Схема офшоров инвестбанка работала по принципу плавильного котла: деньги поступали на счет одной компании, затем несколько раз перемещались по счетам других фирм и только потом уходили конечным получателям. После этого отделить «грязные» деньги от «чистых» было сложно, утверждают в OCCRP.

В расследовании приводятся несколько примеров, откуда могли поступать деньги. В одном случае: речь идет об отчислениях 130 миллионов долларов от компаний из «дела Магнитского». Сам юрист Сергей Магнитский раскрывший эту схему был арестован и умер в заключении. В другом — деньги пришли из аэропорта Шереметьево: керосин для самолетов покупали по завышенным ценам и не платили налоги.

Кто получал деньги:

Большую часть получателей денег из офшоров «Тройки» авторам расследования установить не удалось, однако они упоминают несколько имен. Среди получателей оказался друг президента России Владимира Путина виолончелист Сергей Ролдугин. С помощью офшоров он получил в общей сложности 69 миллионов долларов.

Получателем 200 тысяч долларов от фирмы Quantus Division стал благотворительный фонд британского принца Чарльза, выяснили журналисты. Часть этих денег пошла на реставрацию особняка Дамфрис в Шотландии.

Другими клиентом офшоров OCCRP называет Владимира Артякова, бывшего губернатора Самарской области и знакомого главы «Ростеха» Сергея Чемезова, самого Варданяна, его друзей и партнеров по бизнесу.

Оценки:

Такие структуры есть у каждого богатого человека в мире, заявил член правления одного из российских банков. По его словам, у них у всех есть деньги, полученные в стране пребывания, а есть часть дохода, спрятанная от налогов. «Но тут всегда есть тонкая грань между законными практиками по минимизации налогов и незаконной деятельностью, отмыванием денег», — отметил он.

Финансист Андрей Мовчан согласился с банкиром и сказал, что обширная офшорная сеть компаний не кажется ему подозрительной, однако обычно в подобных случаях деньги не смешиваются. По его предположениею, это может быть как неэффективная система управления семейным офисом, так и посредническая схема для коррупционеров.

Сам Рубен Варданян, возглавляющий «Тройку Диалог» с 1992 года, не отрицает, что инвестбанк использовал для ведения бизнеса иностранные компании. По его словам, они не сотрудничала с клиентами, к которым у правоохранительных органов могли быть вопросы. Также он отрицает сотрудничество с Ролдугиным и некоторыми другими фигурантами расследования. Варданян настаивает, что компания действовала по правилам, в то время существовавшим на мировом финансовом рынке.


Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев
Хотите это обсудить?
Войти Зарегистрироваться

Читайте также

Виолончелист Сергей Ролдугин, друг президента России Владимира Путина, зарегистрировал новую некоммерческую организацию: «Возрождение традиций»
Президент России Владимир Путин впервые прокомментировал информацию СМИ о том, что он якобы вывел 2 миллиарда евро в офшоры через свое окружение
В базе данных офшорных компаний, составленной Международным консорциумом журналистов-расследователей, обнаружились офшорные компании предпринимателей Бориса и Аркадия Ротенбергов