Житель Лондона стал вторым человеком в мире, в крови которого не обнаружили ВИЧ после лечения

Новости

Врачи не обнаружили следов вируса иммунодефицита человека (ВИЧ) в крови мужчины после трансплантации костного мозга от донора с врожденным иммунитетом. Об этом сообщает The Guardian

5 Март 2019 7:45

Пациент, имя которого не сообщается, болел 15 лет. В 2016 году у него обнаружили рак. После этого мужчина дал согласие на пересадку стволовых клеток.

Он написал в электронном письме журналистам The New York Times, что не рассчитывал вылечиться. Он назвал результат эксперимента «сюрреалистичным» и «ошеломляющим». 

«Берлинский пациент»:

Первый раз ученым удалось добиться такого результата в лечении так называемого «берлинского пациента» Тимоти Рэй Брауна. Ему тоже сделали пересадку стволовых клеток в 2007 году. После этого ученые не могли повторить свой успех в течение 12 лет.

Второго мужчину, которому смогли помочь, назвали «лондонским пациентом» по аналогии. В обоих случаях трансплантацию провели в качестве противораковой терапии. Избавление от ВИЧ стало побочным эффектом. 

Ученые поясняют, что им удалось добиться «долговременной ремиссии». По их словам, о полном излечении говорить рано, потому что науке известны только два подобных случая.

Почему это важно:

В 2017 году число официальных жертв ВИЧ, по данным Всемирной организации здравоохранения, насчитывало более 35 миллионов. Только в 2017-м из-за вируса умерли около миллиона человек.

Аннамари Венсинг из университета Утрехта пояснила в интервью газете The New York Times, что масштабное применение трансплантации для лечения вируса вряд ли возможно, потому что это слишком сложно, дорого и трудно для пациента из-за побочных эффектов. Однако, по ее словам, примеры доказывают, что средство от ВИЧ — не пустая мечта ученых.

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме
0 комментариев

Хотите это обсудить?

Войти Зарегистрироваться

Читайте также

Впервые с 2013 года в России снизилась заболеваемость ВИЧ. Об этом сообщает РБК со ссылкой на бюллетень Роспотребнадзора «Сведения об инфекционных и паразитарных заболеваниях»
Ленинский районный суд Иркутска признал жительницу города, которая не верила в существование ВИЧ, виновной в смерти четырехмесячной дочери, сообщает «Тайга.инфо»
В Санкт-Петербурге приостановили выдачу лекарств пациентам с ВИЧ в поликлиниках по месту жительства. Теперь препараты можно получить только в городском СПИД-центре. Пациенты читают, что это усложняет их доступ к лечению, сообщает газета «Коммерсант»

Новости партнеров

Минздрав хочет сэкономить на лекарствах для больных гепатитом С 600 миллионов рублей. Об этом сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на копию письма главы общественной организации «Сообщество людей, живущих с ВИЧ» Марии Онуфриевой министру здравоохранения Веронике Скворцовой