Все новости

Чиновница из Владимира заявила, что организовывать питание школьников должны родители. Школа может предоставить оборудование

Директор департамента образования Владимирской области Ольга Беляева заявила, что школы и местные власти не обязаны организовывать питание учащихся. Привозить и готовить продукты должны родители детей. Отрывок пресс-конференции опубликовал местный портал «Томикс»
6 марта 2019 11:56

«Организация питания детей — ответственность родителя, а что является ответственностью образовательной организации? Обеспечение условий для организации питания», — сказала она, пояснив, что имеет в виду организацию кухонного оборудования, места для приготовления пищи и найм поваров.   

Глава департамента заявила, что школы, региональные и местные власти не обязаны выделять деньги на питание детей и сослалась на «Закон об образовании» (273-ФЗ). При этом в законе написано, что «организация питания обучающихся возлагается на организации, осуществляющие образовательную деятельность».

Обновление: Слова Беляевой об организации питания в школах вызвали общественный резонанс, и чиновница заявила, что просто оговорилась, пишет РБК. Власти и школы обязаны организовывать питание школьников, но регионы не обязаны выделять на это деньги.

Что еще известно:

Таким образом чиновница оправдала решение местных властей об отмене бесплатных завтраков для учеников начальных классов. Беляева пояснила, что в условиях ограниченности средств приходится выбирать, на что тратить деньги. Сейчас, например, на повестке вопрос безопасности учебных учреждений.

Глава департамента отметила, что в бюджете закладывают финансы на «частичную компенсацию» стоимости питания, их выделяют как региональные, так и муниципальные власти, но «это не обязанность, это помощь».

Отмена бесплатных завтраков:

По данным издания «ПроВладимир», бесплатные завтраки для всех учеников первых-четвертых классов отменили при утверждении регионального бюджета на 2019 год. На сайте городского совета Владимира сообщается, что в 2019 году на питание школьников регион выделил в три раза меньше денег, однако муниципальные власти смогли сохранить питание для детей из многодетных и неблагополучных семей, а также компенсировать половину стоимости завтрака для всех остальных. В районах Владимирской области бесплатные завтраки получают только дети из многодетных и неблагополучных семей.

Читайте также
Вадим Палько
Министр образования Якутии Владимир Егоров предложил тем жителям региона, которым не хватает денег на оплату детского сада, «идти и заработать» их — так чиновник прокомментировал отмену соответствующей компенсации в интервью местному порталу Ykt.ru
Дарья Миколайчук
Исполняющий обязанности главы администрации Белгорода Юрий Галдун предложил сидящему в зале мужчине брать с собой слуховой аппарат. Он попросил чиновника говорить громче на заседании. Видеозапись опубликовал телеграм-канал «Белгород № 1»
Дарья Миколайчук
Международный аэропорт Шереметьево предложил Минтрансу ввести правила, запрещающие «навязывать услуги». Об этом сообщает «Коммерсант» со ссылкой на текст законопроекта
Катерина Мурашова
История мальчика из бедной семьи, попавшего в частную школу