Буферные зоны вокруг заповедников планируют сократить в 200 раз. Экологи боятся, что их застроят
Проект постановления сейчас находится на стадии общественного обсуждения. В нем Минприроды предлагает делать буферные зоны в ширину не более 25 километров и не менее пяти метров. По действующим правилам они не могут быть меньше километра в ширину.
Зачем нужна буферная зона:
Буферная зона — охраняемая территория, прилегающая к заповеднику, нацпарку, природному парку и памятнику природы, которую устанавливают, чтобы предотвратить воздействие человека. Ее режим запрещает любые действия, которые нарушают режим. Например, к ним относится вырубка деревьев.
Животные не могут находиться только в ООПТ и часто выходят за территорию. Буферные зоны защищают их от охоты и машин.
«Зоны выполняют очень важные функции: в них запрещены основные виды хозяйственной деятельности, чтобы у ООПТ был плавный переход к неохраняемой территории», — пояснил эксперт «Гринписа России» Михаил Крейндлин.
Почему это важно:
Экологи опасаются, что инициатива приведет к застройке территории рядом с заповедниками предприятиями и другими капитальными объектами. По их мнению, в этом случае могут сократить буферные зоны вокруг уже созданных заповедников.
«Чтобы выполнять свои природоохранные функции, такие зоны должны иметь большую площадь, пять метров — это ничто», — считает Крейндлин.
Вместе с тем он допускает, что сократить размер зон можно для маленьких ООПТ — например, Центрально-Черноземном заповеднике в Курской области, который состоит из нескольких кластеров по несколько сотен гектаров. Сделать вокруг каждого охранную зону в километр невозможно.
Что еще известно:
В Минприроды газете сообщили, что сейчас у большей части заповедников и нацпарков буферная зона отсутствует. «Мы понимаем, что пять метров — это недостаточная ширина для охранной зоны, однако это лучше, чем ничего», — заявили в ведомстве.
Чиновники пообещали делать охранную зону такой ширины только на участках, которые заняты объектами инфраструктуры либо объектами хозяйственной деятельности, «если создание охранной зоны большей протяженности невозможно».