Top.Mail.Ru

Эксперт оценил вероятность выплаты репараций для Греции от Германии за Вторую мировую войну

Новости

Требования властей Греции к Германии о выплате дополнительных репараций за годы Второй мировой войны можно считать обоснованными, но шансов на это совсем немного, рассказал «Снобу» руководитель центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений Василий Колташов

18 Апрель 2019 16:41

Он обращает внимание, что Германия признает ответственность за деяния гитлеровского режима, в отличие, например, от современной Италии —  антифашистского государства, возникшего из движения против диктатора Бенито Муссолини. Тем не менее Колташов скептично относится в реальной перспективе выплат репараций. 

«Вероятность получения выплат от Берлина составляет не более пяти процентов. Аналогичные требования могли бы выдвинуть и Балканы, Италия, Нидерланды, Дания. Однако вопросы о репарациях решались после Второй мировой войны, и сейчас давить на Берлин таким образом бесполезно. Кроме того, эти деньги не спасли бы Грецию», — говорит он.

О настроениях в народе:

Требование о выплатах от Германии за Вторую мировую войну  — игра на антинемецких настроениях граждан, считает эксперт. «Поднимая вопрос о репарациях сейчас, греческая правящая партия СИРИЗА и ее лидер и премьер страны Алексис Ципрас рассчитывают вызвать симпатию граждан в преддверии выборов в Европарламент», — говорит Колташов. — «В теории это предложение могло бы стать моделью перераспределения богатств от Германии к другим странам ЕС, которые становятся экономической периферией Германии в Евросоюзе, но поскольку Берлин не пойдет на это, греческие требования — не более, чем попытка понравиться общественности». Он также добавил, что власти Греции, которые теперь демонстрируют свою антинемецкую позицию, до этого сами приняли предложения канцлера Германии Ангелы Меркель по поводу кредитов, которые в итоге «поработили» страну.

Требование Греции:

17 апреля парламент Греции принял резолюцию о требовании репараций от Германии. В Афинах считают, что страна не до конца рассчиталась за ущерб, который нанесла в годы Второй мировой войны. Специальная комиссия оценила размер репараций в 270 миллиардов евро. Премьер Ципрас тогда пообещал добиться выполнения требований «всеми необходимыми дипломатическими и юридическими средствами».

Что важно знать:

В послевоенные годы Германия выплатила жертвам национал-социалистического режима в Греции компенсации в размере 115 миллионов марок ФРГ. Также в 1945 году Греции из Западной Германии выделили товары на сумму, которая в пересчете на нынешний курс составила около двух миллиардов евро. Тем не менее власти страны несколько раз поднимали вопрос о дополнительных компенсациях. Тема приобрела особую актуальность, когда Греция в 2010 году оказалась в долговом кризисе.

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев

Хотите это обсудить?

Войти Зарегистрироваться

Читайте также

Парламент Греции принял резолюцию о требовании репараций от Германии. В Афинах считают, что страна не до конца рассчиталась за ущерб, который нанесла в годы Второй мировой войны, сообщает Deutsche Welle
Социологи утверждают, что число жителей России, положительно относящихся к Сталину, превысило 50 процентов. Значит ли это, что к таким настроениям нужно относиться с пониманием?

Новости партнеров

В издательстве «Бомбора» вышел новый тираж книги психолога Вадима Петровского и журналиста Алексея Ходорыча «Идеальный аргумент». В ней авторы рассказывают, как, используя многозначительные фразы, которые они называют энкодами, сделать общение более эффективным. «Сноб» публикует первую главу