Top.Mail.Ru

Суд по требованию ФСБ обязал «Новую газету» удалить статьи о пытках задержанного после взрыва в Магнитогорске

Новости

Басманный районный суд Москвы удовлетворил иск ФСБ о защите деловой репутации и обязал «Новую газету» удалить статьи о пытках гражданина Киргизии, задержанного после взрыва в жилом доме в Магнитогорске, сообщает «Медиазона»

26 Апрель 2019 13:41

Судья Галина Графова признала информацию в публикациях недостоверной и порочащей репутацию ФСБ. Теперь газета должна опровергнуть или удалить в течение 10 дней статьи и страницу электронной версии выпуска газеты. В «Новой газете» обратили внимание, что технической возможности удалить только одну страницу не существует, поэтому придется убрать весь выпуск в электронной версии.

Что еще известно:

Юрист «Новой газеты» Екатерина Седова заявляла о готовности к мировому соглашению, но истец от этого отказался. В ФСБ считают, что «Новая газета» не предприняла «достаточные меры для проверки информации о пытках». Отмечается, что гражданин Киргизии Хуснидин Зайнабидинов, который рассказал о пытках, позже признался, что все выдумал для того, чтобы его не экстрадировали. 

В «Новой газете» настаивают, что речь идет об общественно значимой теме, а журналист Иван Жилин передавал информацию супруги Зайнабидинова. В газете также отмечают, что ФСБ не доказала, что опубликованная информация порочит ее. Издание планирует обжаловать решение суда.

Дело о защите репутации:

ФСБ подала иск в суд в марте 2019 года. В его тексте говорилось, что высказывания в статьях «сводятся к тому, что ФСБ приписывается применение незаконных методов получения признательных показаний», а также создают у читателей негативное представление о службе. Ведомство потребовало признать информацию в материалах «не соответствующей действительности и порочащей деловую репутацию ФСБ» и удалить их. Первое заседание суда по иску состоялось 21 марта.

Что важно знать:

О задержании Зайнабидинова по делу о взрыве в Магнитогорске и его пытках сначала сообщило «Радио Свобода». Позже официальный представитель МВД России Ирина Волк опровергла информацию о том, что задержанного проверяют на причастность к взрыву. По ее данным, Зайнабидинов находился в международном розыске за участие в массовых беспорядках в городе Ош в июне 2010 года. Заявления о пытках в ведомстве комментировать не стали.

Взрыв в Магнитогорске произошел утром 31 декабря в подъезде жилого дома номер 164 на проспекте Карла Маркса. Тогда погибли 39 человек. По версии следствия, в доме взорвался бытовой газ.

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев

Хотите это обсудить?

Войти Зарегистрироваться

Читайте также

ФСБ России подала в Басманный суд Москвы иск о защите деловой репутации к «Новой газете» и требует удалить две статьи издания, в которых говорится о пытках задержанного после взрыва в Магнитогорске
Полицейские задержали гражданина Киргизии Хуснидина Зайнабидинова по делу о взрыве в доме в Магнитогорске, сообщает «Радио Азаттык» (подразделение службы «Радио Свобода» в Киргизии)
Вокруг Иисуса Христа собрано множество историй и легенд. Телеканал HISTORY подготовил документальный сериал«Иисус, которого я знал», о библейских персонажах, оставивших след в истории. В преддверии Пасхи «Сноб» предлагает выяснить, как много вы на самом деле знаете о героях Священного Писания?

Новости партнеров

С каждым годом возраст, в котором женщины решают родить первого ребенка, увеличивается. Но, как известно, биологические часы не стоят на месте, и забеременеть с возрастом женщине становится все сложнее. «Сноб» поговорил с руководителем Клиники репродукции ЕМС Юлией Вознесенской и выяснил, какие есть варианты у женщин, которые откладывают материнство на потом