Все новости

Российский юрист добился реабилитации Новодворской как жертвы репрессий

Юрист Александр Бусаров добился реабилитации Валерии Новодворской как жертвы политических репрессий. Также он направлял прошения о реабилитации многих сотрудников народного комиссариата внутренних дел СССР (НКВД), чтобы инициировать новые суды над ними. Об этом юрист рассказал «Радио Свобода»
12 мая 2019 15:25

С 2012 года Бусаров начал подавать заявления о реабилитации репрессированных в 1930-50-х годах сотрудников советских спецслужб. Юрист хотел, чтобы главная военная прокуратура заново рассмотрела дела сотрудников НКВД и вынесла решения о том, что они преступники и реабилитации не подлежат. Он надеялся, что их приговорят повторно уже за служебные преступления.

Однако ведомство за год реабилитировало по его запросам около тридцати репрессированных. Затем он стал требовать, чтобы чекистам возвращали госнаграды, а их имена обнародовали. После этого некоторые решения о реабилитации отменили. Повторных приговоров НКВД-шникам так и не поступило.

К 2018 году Бусаров собрал материалы двухсот засекреченных уголовных дел и вывез их за границу. Юрист надеется, что этот архив заинтересует историков и юристов, которые могли бы инициировть судебный процесс о признании НКВД преступной организацией.

Реабилитация Новодворской:

Он узнал, что осужденная по политическим статьям в советское время Новодворская никогда не подавала на реабилитацию. Бусаров направил заявление в Генпрокуратуру и добился успеха.

Валерия Новодворская — правозащитница, российский либеральный политический деятель и публицист, основательница праволиберальных партий «Демократический союз» и «Западный выбор». Член редакционной коллегии The New Times. Публиковалась в «Грани.ру», «Эхо Москвы», «The New Times». С 2011 года выпускала видеоролики с комментариями текущей политической ситуации. Ее отправляли на принудительное лечение и несколько раз судили за диссидентство. Сама Новодворская заявлений о реабилитации не подавала. Правозащитница умерла в 2014 году.

Читайте также
Дарина Куликова
В Саранске 9 мая глава МВД Мордовии Юрий Арсентьев, прокурор республики Александр Филимонов и епископ Вениамин пришли на акцию «Бессмертный полк» с фотографией одного и того же ветерана, сообщают «Отрытые медиа»
Дарина Куликова
Прощание с журналистом Сергеем Доренко на Троекуровском кладбище не состоится 12 мая. Полиция запретила выдавать тело журналиста его вдове, сообщает радиостанция «Говорит Москва» 
Дарина Куликова
Пассажиры хвостового отсека самолета Sukhoi Superjet 100, которые погибли 5 мая в Шереметьеве, не успели расстегнуть ремни безопасности. Об этом свидетельствует положение их тел, сообщает ТАСС со ссылкой на собственный источник
Дарина Куликова
Основатель «Альфа-групп» Михаил Фридман впервые попал в ежегодный рейтинг богатейших жителей Великобритании по версии газеты The Times