Все новости

Новости

Белый дом сможет запрещать иностранным IT-компаниям вести бизнес в США

. Huawei внесут в черный список

Министерство торговли США внесет китайского производителя Huawei в черный список из-за «деятельности, противоречащей национальной безопасности США». Об этом сообщает Reuters

16 Май 2019 7:23

В список также попадут 70 связанных с Huawei компаний. Американским предпринимателям, которые продают их продукцию, потребуется специальная лицензия.

15 мая президент США Дональд Трамп подписал указ, который вводит режим чрезвычайного положения для защиты американской информационно-коммуникационной инфраструктуры. Он позволяет наложить запрет на коммерческие сделки с иностранными IT-компаниями, которые представляют угрозу для страны.

«Такой шаг помешает компаниям, принадлежащим иностранцам, использовать американские технологии для подрыва национальной безопасности США»,— говорится в заявлении министра торговли Уилбура Росси.

Почему это важно:

Конфликт между правительством страны и Huawei обострил китайско-американские отношения. США и Китай несколько месяцев находятся в состоянии «торговой войны». Переговоры между Вашингтоном и Пекином зашли в тупик, когда Китай и США объявили о повышении пошлин.

«Дональд Трамп объявил Китаю торговую войну. Американский президент устал договариваться с неуступчивым китайским руководством и решил, что добрая ссора будет лучше худого мира», — считает колумнист «Сноба» Геворг Мирзаян.  

Что еще известно:

В Пекине называют «политическим преследованием» дело финансового директора Huawei Мэн Ваньчжоу. В США ее обвиняют в банковском мошенничестве, промышленном шпионаже, и сотрудничестве с Ираном в обход санкций. Также Вашингтон считает, что технологии Huawei могут быть использованы спецслужбами Китая. Компания отрицает все обвинения. 

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев
Хотите это обсудить?
Войти Зарегистрироваться

Читайте также

Чего на самом деле хотят противники строительства храма и можно ли считать события в Екатеринбурге началом нового протеста в России
Основатель Telegram Павел Дуров опубликовал колонку, критикующую мессенджер WhatsApp. Ее название — «Почему WhatsApp никогда не будет безопасным»
Жительницу Москвы Ирину Гаращенко, обвиняемую в попытке убийства своей пятилетней дочери, признали невменяемой после экспертизы. Женщина оставила девочку в квартире без присмотра и в антисанитарных условиях, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на общественную наблюдательную комиссию (ОНК)
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) опубликовала свое первое в истории руководство о том, как избежать деменции, сообщает BBC