Все новости

Новости

«Коммерсантъ» рассказал о схеме мошенничества с терминалами Сбербанка

Клиенты Сбербанка жалуются на хищение денег с помощью платежных терминалов. Деньги снимают со счета клиента, который воспользовался устройством после мошенника, сообщает газета «Коммерсантъ»

20 Май 2019 4:10

Мошенник начинает на терминале операцию, не вставляя карту, не завершает ее и отходит. Терминал дает на завершение операции 90 секунд. Если в этот период свою карту вставит следующий клиент, с нее спишут деньги по запросу предыдущего.

Что еще известно: 

Один из пострадавших рассказал, что пришел в отделение банка, вставил карту в терминал, ввел пин-код — после этого с его счета списались 11 тысяч рублей на чужой счет в МТС. «Я хотел воспользоваться терминалом Сбербанка. Передо мной на нем что-то бесконечно вводила девушка в чадре. Когда она отошла, я как обычно увидел: "вставьте карту, введите пин-код…" — и 15 тысяч улетело на оплату чужого телефона», — рассказал газете изданию еще один пострадавший. Во время всех хищений к терминалу выстраивалась очередь. 

В банке клиентам пояснили, что терминал настроен таким образом, что можно сначала выбрать назначение платежа, сумму и только в самом конце способ оплаты — картой или наличными. Если предыдущий клиент выбрал «оплата картой» и не завершил операцию, то следующий, вставив свою карту, ее завершает.

Почему это важно: 

Эксперты по безопасности видят серьезные ошибки в сценарии работы устройств самообслуживания. Однако в Сбербанке о решении проблемы не говорят. Его представители призывают клиентов быть внимательнее.

«Мы рекомендуем нашим клиентам внимательно ознакомиться с информацией на экране банкомата, а также обратить внимание на наличие поблизости подозрительных лиц. В случае сомнений лучше отказаться от проведения операции и проинформировать банк по телефону 900», — сообщил представитель Сбербанка.

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев
Хотите это обсудить?
Войти Зарегистрироваться

Читайте также

На майских праздниках мошенники получили доступ к логинам и паролям от мобильного и интернет-банка владельцев карт «Кукуруза». Пользуясь уязвимостью приложений, они подключили Apple Pay и вывели деньги со счетов, сообщает газета «Коммерсантъ»
Пользователи жалуются на новый вид мошенничества под видом беспроигрышных лотерей и опросов за вознаграждение. По данным газеты «Коммерсант», деньги могли выводить через сим-карты Tele2. Оператор это отрицает
Европейский вещательный союз (ЕВС) — организатор песенного конкурса «Евровидение» — отказался пересматривать победу представителя Нидерландов Дункана Лоуренса. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на представителя EBC Дэвида Гудмана

Новости партнеров

BuzzFeed 17 мая представил итоги расследования дела американского бизнес-коуча Тони Роббинса, которого обвинили в сексуальных домогательствах. В России он выступал с тренингом в московском стадионе «Олимпийский» осенью 2018 года — после этого одна из посетительниц подала в суд на организаторов, назвав выступление коуча «лохотроном в стиле господ Кашпировского и Чумака». На волне обсуждения дела Роббинса журналистка «Новой газеты» Елена Костюченко рассказала о том, как 10 лет назад она внедрилась в секту, которая работала под прикрытием тренингов личностного роста