Top.Mail.Ru

Новости

На «России 24» рассказали об ошибках сериала «Чернобыль», исказив факты об академике Легасове

. Через неделю журналист пообещал извиниться

В вечернем выпуске программы «Вести» на телеканале «Россия 24» от 28 мая ведущий Станислав Натанзон разобрал исторические неточности сериала «Чернобыль» от HBO и исказил факты об академике Валерии Легасове, участвовавшем в ликвидации аварии

5 Июнь 2019 16:16

В сюжете федерального канала говорилось о том, что продюсеры HBO «переврали» некоторые детали аварии на Чернобыльской атомной электростанции. Натанзон упомянул стеклопакеты в домах жителей Припяти, работу инженеров станции во время взрыва и детали самоубийства Легасова.

Что еще известно:

Ведущий также обратил внимание, что в сериале Легасов записывает свой рассказ о Чернобыле на аудиокассеты, хотя на самом деле, по словам Натанзона, академик рассказал об этом в статье «Мой долг рассказать вам об этом» из газеты «Правда» от 1987 года.

Журналист «Дождя» Илья Шепелин обратил внимание на ошибку ведущего «России 24». По его словам, в книге Владимира Губарева «Моя "Правда". Большие тайны большой газеты» говорится, что Легасов отправил статью в газету в 1987 году, но ее не опубликовали. Материал вышел только после смерти ученого 22 мая 1988 года с подзаголовком: «Из записок академика В. Легасова».

Натанзон признал ошибку в комментариях к посту Шепелина в фейсбуке и пообещал упомянуть об этом и извиниться, когда будет «еще что-то об этом делать».

О сериале:

Премьера «Чернобыля» состоялась 6 мая. Мини-сериал рассказывает о взрыве на Чернобыльской атомной электростанции, который случился 26 апреля 1986 года, и последовавшей ликвидации аварии. Главные роли исполнили Джаред Харрис (Валерий Легасов), Стеллан Скарсгард (Борис Щербина) и Эмили Уотсон (Ульяна Хомюк). Мини-сериал вышел на первое место в рейтинге сериалов по версии сайта Internet Movie Database (IMDb), получив самые высокие оценки пользователей.


Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
1 комментарий
Сергей Мурашов

Сергей Мурашов

HBO «переврали» некоторые детали аварии на Чернобыльской атомной электростанции. Натанзон упомянул стеклопакеты в домах жителей Припяти

Ё ж моё ж...

Да, мы тоже эти стеклопакеты заметили. И что? Это не документальный фильм, и потратив деньги на замену рам на соответствующие времени, авторы не сделали бы свою работу лучше ни на грамм. Несущественные неточности неизбежны. Ни один фильм про реальные события прошлого не отражает их в точности: то-ли пуговицы не такие, то-ли галстуки, то-ли ложки - вилки... Замечать такие детали - нормально, ненормально преувеличивать их значение.

Хотите это обсудить?

Войти Зарегистрироваться

Читайте также

Британскую сценаристку Карлу Мери раскритиковали за обвинение создателей сериала «Чернобыль» в отсутствии темнокожих актеров. После этого украинское интернет-издание theБабель опубликовало материал о реальном темнокожем ликвидаторе аварии
Власти Беларуси запускают в приграничном с Украиной районе туристические маршруты в зону отчуждения Чернобыльской АЭС, сообщает телеканал ОНТ
Алексей Навальный обратился с открытым письмом к учредителю благотворительного фонда помощи хосписам «Вера» Нюте Федермессер. Он призвал ее отказаться от сотрудничества с властью на выборах в Мосгордуму и не выдвигать свою кандидатуру по 43-му избирательному округу. Михаил Конев, политик, автор телеграм-канала «Ход Конева», по просьбе «Сноба» изучил письмо и представил альтернативное развитие событий по его мотивам.

Новости партнеров

Глава города Карбон-Хилл в американском штате Алабама Марк Чамберс опубликовал в своем фейсбуке призыв к убийству геев