Все новости

На «России 24» рассказали об ошибках сериала «Чернобыль», исказив факты об академике Легасове

. Через неделю журналист пообещал извиниться
В вечернем выпуске программы «Вести» на телеканале «Россия 24» от 28 мая ведущий Станислав Натанзон разобрал исторические неточности сериала «Чернобыль» от HBO и исказил факты об академике Валерии Легасове, участвовавшем в ликвидации аварии
5 июня 2019 16:16

В сюжете федерального канала говорилось о том, что продюсеры HBO «переврали» некоторые детали аварии на Чернобыльской атомной электростанции. Натанзон упомянул стеклопакеты в домах жителей Припяти, работу инженеров станции во время взрыва и детали самоубийства Легасова.

Что еще известно:

Ведущий также обратил внимание, что в сериале Легасов записывает свой рассказ о Чернобыле на аудиокассеты, хотя на самом деле, по словам Натанзона, академик рассказал об этом в статье «Мой долг рассказать вам об этом» из газеты «Правда» от 1987 года.

Журналист «Дождя» Илья Шепелин обратил внимание на ошибку ведущего «России 24». По его словам, в книге Владимира Губарева «Моя "Правда". Большие тайны большой газеты» говорится, что Легасов отправил статью в газету в 1987 году, но ее не опубликовали. Материал вышел только после смерти ученого 22 мая 1988 года с подзаголовком: «Из записок академика В. Легасова».

Натанзон признал ошибку в комментариях к посту Шепелина в фейсбуке и пообещал упомянуть об этом и извиниться, когда будет «еще что-то об этом делать».

О сериале:

Премьера «Чернобыля» состоялась 6 мая. Мини-сериал рассказывает о взрыве на Чернобыльской атомной электростанции, который случился 26 апреля 1986 года, и последовавшей ликвидации аварии. Главные роли исполнили Джаред Харрис (Валерий Легасов), Стеллан Скарсгард (Борис Щербина) и Эмили Уотсон (Ульяна Хомюк). Мини-сериал вышел на первое место в рейтинге сериалов по версии сайта Internet Movie Database (IMDb), получив самые высокие оценки пользователей.


Вступайте в клуб «Сноб»!
Ведите блог, рассказывайте о себе, знакомьтесь с интересными людьми на сайте и мероприятиях клуба.
Читайте также
Вадим Палько
Британскую сценаристку Карлу Мери раскритиковали за обвинение создателей сериала «Чернобыль» в отсутствии темнокожих актеров. После этого украинское интернет-издание theБабель опубликовало материал о реальном темнокожем ликвидаторе аварии
Вадим Палько
Власти Беларуси запускают в приграничном с Украиной районе туристические маршруты в зону отчуждения Чернобыльской АЭС, сообщает телеканал ОНТ
Алексей Навальный обратился с открытым письмом к учредителю благотворительного фонда помощи хосписам «Вера» Нюте Федермессер. Он призвал ее отказаться от сотрудничества с властью на выборах в Мосгордуму и не выдвигать свою кандидатуру по 43-му избирательному округу. Михаил Конев, политик, автор телеграм-канала «Ход Конева», по просьбе «Сноба» изучил письмо и представил альтернативное развитие событий по его мотивам.
Ольга Морозова
Глава города Карбон-Хилл в американском штате Алабама Марк Чамберс опубликовал в своем фейсбуке призыв к убийству геев