Все новости

Защита Голунова подаст жалобу в ЕСПЧ из-за пыток

Адвокаты корреспондента «Медузы» Ивана Голунова, обвиняемого в покушении на сбыт наркотиков, подаст жалобу в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) на действия следствия после его задержания, сообщает «Медуза»
9 июня 2019 10:41

По словам адвоката Дмитрия Джулая, между задержанием Голунова и решением суда о мере пресечения прошло более двух суток, отведенных законодательством. 

В течение почти полутора суток после задержания с ним проводились следственные действия, из-за которых ему не давали есть и спать. «Это было по сути настоящей пыткой. Будет подаваться жалоба по третьей статье Конвенции [о защите прав человека и основных свобод]», — заявил адвокат.

Что еще известно:

В отделении он провел более двух суток, за которые получил травмы. Две бригады скорой помощи подтвердили подозрение на перелом ребер, сотрясение головного мозга и гематому. В больнице адвокатов четыре часа не пускали к врачам, с ними за закрытыми дверями общалась полиция. После Голунов был направлен в суд, а главный врач больницы назвал его состояние удовлетворительным.

Задержание Голунова:

Журналиста задержали в Москве 6 июня. Правоохранители заявили, что у него якобы изъяли четыре грамма метилэфедрона и пять граммов кокаина и подтвердили свои данные ненастоящими фотографиями. Голунова обвиняют в покушении на сбыт наркотиков. Наказание за такое преступление — от 10 до 20 лет лишения свободы.

Решение суда:

Во время слушания в суде он заявил, что ему могли подбросить наркотики из-за расследований о похоронном бизнесе. Никулинский суд Москвы назначил журналисту Ивану Голунову домашний арест до 7 августа. Его освободили из под стражи в зале суда. Но повезли не домой, а в ОВД «Раменки», по ходатайству адвокатов. Там продолжились следственные действия. 

Читайте также
Редакция проекта «Сноб» считает важным собрать самые резонансные тексты нашего коллеги из «Медузы» Ивана Голунова, задержанного по обвинению в покушении на сбыт наркотиков. Мы выражаем недоверие к следственным мероприятиям и считаем, что истинной причиной задержания журналиста могут быть инициированные им расследования. Мы собрали самые важные
Дарина Куликова
Журналист Иван Голунов во время слушания в суде заявил, что ему могли подбросить наркотики из-за расследований о похоронном бизнесе, сообщает «Медуза»
Александр Полянский
Большинство публикаций о сериале «Чернобыль» — восторженные. Антураж эпохи показан безукоризненно (если не считать кое-где мелькнувших в кадре стеклопакетов). Но вот по поводу «подлинной истории», подлинной сути событий, на изложение которой претендуют авторы сериала, остаются большие вопросы, считает Александр Полянский
Ольга Морозова
В США предостерегли президента Венесуэлы Николаса Мадуро, Россию и другие страны от вывоза золота и нефти из Венесуэлы и заявили, что считают такие действия «вопиющими актами запугивания»