Top.Mail.Ru

Новости

«Либо это такой уже непрофессионализм, либо головотяпство, либо провокация».

Матвиенко высказалась о деле Голунова

Обстоятельства, при которых задержали корреспондента «Медузы» Ивана Голунова, обвиненного в покушении на сбыт наркотиков, вызывают недоверие к следственным органам, заявила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. Об этом сообщает «Интерфакс»

11 Июнь 2019 15:26

По мнению председателя Совфеда, это недоверие — «самое плохое в этой истории». В деле существует много вопросов, на которые общественность должна получить «четкие и внятные ответы», заявила она. Среди них — срок задержания журналиста более чем на 48 часов, публикация снимков из другого места, а не из его квартиры, а также отсутствие Голунова при обыске в его доме.

Дело Ивана Голунова:

Журналист Иван Голунов, известный своими расследованиями о коррупции в московской мэрии, был задержан 6 июня и отправлен судом под домашний арест два дня спустя.

В МВД заявили, что при себе у него нашли примерно четыре грамма наркотиков и еще пять при обыске в его квартире. Тесты Голунова не показали следов запрещенных веществ, а на пакетах, обнаруженных у него, нашли ДНК нескольких человек. Сам журналист и его коллеги уверены в его невиновности.

12 июня в Москве запланирован марш в поддержку расследователя. 10 июня инициаторов акции пригласили в мэрию на беседу, однако те отказались обсуждать детали мероприятия в кулуарах и позвали чиновников в эфир телеканала «Дождь». Теперь мэрия собирается жаловаться в прокуратуру.

***

От редакции «Сноба»:

Прямо сейчас наш коллега Иван Голунов находится под домашним арестом в связи с возбужденным против него уголовным делом. Мы считаем, что обвинение абсурдно, а преследование журналиста необходимо прекратить. Мы требуем независимого расследования.


Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев

Хотите это обсудить?

Войти Зарегистрироваться

Читайте также

Корреспондент «Медузы» Иван Голунов, которого обвинили в покушении на сбыт наркотиков в особо крупном размере, за прошедшие выходные занял первое место в рейтинге упоминаемости медиаперсон в российских соцсетях, опередив президента России Владимира Путина. «Сноб» собрал все подробности, которые вы могли пропустить за выходные
Дело против корреспондента отдела расследований «Медузы» Ивана Голунова — сегодня главная тема в России. Его детали обсуждает общественность, о нем пишут интернет-СМИ. Газеты «Коммерсант», «Ведомости» и РБК впервые в истории вышли с одинаковой первой полосой, посвященной журналисту. В то же время государственные телеканалы заговорили о деле Голунова далеко не сразу. «Сноб» рассказывает, как именно они освещали события, связанные с журналистом
Для борцов с журналистами или блогерами-разоблачителями в США есть специальный санкционный режим GLOMAG по «закону Магнитского» 2016 года и указу президента США №13818. Такой информацией с редакцией «Сноба» поделились эксперты коллегии адвокатов Pen & Paper

Новости партнеров

В ФСБ напомнили, что с 12 июня в России меняются правила выезда детей за границу. Раньше заявление о несогласии родителя на выезд ребенка за рубеж нужно было подавать в погранслужбу, с 12 июня — в территориальные органы МВД