Top.Mail.Ru

Редакционный материал

Журналиста «Медузы» Ивана Голунова задержали по подозрению в сбыте наркотиков. Он известен своими антикоррупционными расследованиями

Днем 6 июня в Москве полиция задержала корреспондента отдела расследований интернет-издания «Медуза» Ивана Голунова. «Сноб» собрал все, что известно о случившемся

7 Июнь 2019 13:15

Фото: Личный архив

Ивана Голунова задержали неподалеку от станции метро «Цветной бульвар», когда он шел на встречу с источником, заявили в редакции «Медузы». Журналист Илья Васюнин рассказал, что встреча была назначена с ним.

Согласно протоколу допроса, в рюкзаке Голунова нашли пакет с неизвестным веществом. Сам он отрицает, что сверток принадлежит ему. Позже при обыске, согласно тому же протоколу, в квартире сотрудника «Медузы» нашли еще один пакет и весы. В полиции «Снобу» сообщили, что на Цветном бульваре задержан 36-летний москвич с пятью свертками с неизвестным порошком, а позже в доме задержанного найдены три пакета, сверток с с порошкообразным веществом и весы.

Адвокат Дмитрий Джулай рассказал «Русской службе Би-би-си», что в операции по задержанию журналиста участвовали несколько оперативников. По его словам, наркотики могли подбросить его подзащитному. 

Фотографии с места обыска опубликованы на сайте ведомства. Как отмечает телеграм-канала Baza, московская полиция не приводит доказательств того, что снимки были сделаны в квартире Голунова. Его друзья и знакомые заявляют, что это не его квартира.

Согласно заключению эксперта, речь идет о наркотике метилэфедроне массой около четырех граммов. По данным «Медузы», 3,56 грамма. Голунова подозревают в покушении на сбыт наркотиков в крупном размере. Суд по мере пресечения для корреспондента может состояться 7 июня.

Избиение и отказ в экспертизе

О задержании Голунова стало известно через 14 часов после операции, когда следователь связался с подругой Голунова, корреспондентом «Русской службы Би-Би-Си» Светланой Рейтер. По словам Голунова, полицейские не давали ему вызвать адвоката.

После приезда защитника журналист попросил взять у него смывы рук и срезы ногтей, чтобы подтвердить или опровергнуть его контакт с наркотиками. В экспертизе отказали.

При задержании и в отделении полиции корреспондента «Медузы» били, сообщает издание. При этом Голунову и его адвокату отказали в просьбе вызвать медиков и зафиксировать побои. Полицейские в комментарии «Снобу» избиения отрицают.

«Медуза» будет защищать Голунова. Собянин отказался комментировать

Редакция «Медузы» убеждена в невиновности Голунова и связывает задержание с его деятельностью. В сообщении издания говорится, что в последние месяцы журналисту поступали угрозы в связи с подготовкой материала, тема которого не раскрывается.

«"Медуза" будет изучать каждое действие следователей по делу Голунова. Мы выясним, по чьей воле преследуют Ваню — и сделаем эту информацию публичной. Мы будем защищать своего журналиста всеми доступными способами», — заявили коллеги задержанного.

Союз журналистов России обратился в МВД за разъяснениями по поводу задержания корреспондента «Медузы». Глава Совета по правам человека Михаил Федотов заявил «Снобу», что направит письма в защиту Ивана Голунова в МВД и московскую прокуратуру. Мэр Москвы Сергей Собянин, присутствующий на на Петербургском экономическом форуме, отказался давать комментарии. 

Позже пресс-секретарь главы города Гульнара Пенькова сообщила, что Собянин попросил начальника полиции Москвы Олега Баранова взять под личный контроль ситуацию с задержанием журналиста «Медузы» Ивана Голунова и «максимально объективно разобраться» в случившемся.

Реакция общества

Депутат Госдумы Сергей Шаргунов попросил в Генпрокуратуру России провести проверку по информации о задержании журналиста. Похожее обращение в ведомство написал главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов. В ведомстве пообещали «самым тщательным образом» разобраться в ситуации.

Глава Совета по правам человека при президенте России Михаил Федотов также заявлял о намерении потребовать от МВД и прокуратуры Москвы взять под особый контроль дело корреспондента «Медузы».

Независимый профсоюз журналистов призвал поддержать Голунова, выходить на одиночные пикеты к зданиям МВД, а также подписать открытое письмо за его немедленное освобождение. В Москве коллеги задержанного устроили акции.

Голунов писал о коррупции в московской мэрии

Иван Голунов известен как автор расследований о коррупции в московской мэрии. Он работал в изданиях «Ведомости», Forbes, РБК, «Слон», на телеканале «Дождь», сотрудничал со «Снобом».

Последнее расследование Голунова, опубликованное в мае, было посвящено микрофинансовым организациям, обманом отнимающих квартиры должников. Перед задержанием журналист готовил текст о работе рынка ритуальных услуг в Москве, пишет «Русская службе Би-би-си». В одном из подкастов «Медузы» Голунов рассказывал, что за такими организациями стоят крупные банки и бизнес.

Подготовили: Ольга Морозова, Никита Павлюк-Павлюченко

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев

Хотите это обсудить?

Войти Зарегистрироваться

Читайте также

Генеральный директор «Медузы» Галина Тимченко и главный редактор издания Иван Колпаков выпустили заявление по поводу задержания своего корреспондента Ивана Голунова в Москве

Новости партнеров

«Медуза» опубликовала расследование, в котором рассказала о пентхаусе с видом на Кремль, который купила семья вице-мэра Москвы Петра Бирюкова (более 10 лет курирует городское хозяйство), а также об имении под Москвой с особняками, гостевыми домами и конюшней. При этом, согласно декларации о доходах, у самого чиновника имущества немного