Top.Mail.Ru

Новости

Глава СПЧ назвал незаконными задержания журналистов, которые освещали марш в поддержку Голунова в Москве

Председатель Совета при президенте России по правам человека Михаил Федотов завил о незаконности задержания журналистов на несогласованной акции в поддержку репортера Ивана Голунова в Москве, сообщает «Интерфакс»

12 Июнь 2019 16:49

Федотов понадеялся, что журналистов скоро отпустят. «Любые задержания должны быть обоснованными и законными. Надеюсь, все задержанные скоро окажутся дома», — сказал он, отметив, что сотрудников СМИ, имеющих редакционное задание, задерживать нельзя по закону.

Что еще известно:

Ситуацию также прокомментировал председатель Союза журналистов России Владимир Соловьев. Он заявил, что следит за ситуацией на акции в поддержку Голунова, и его организация готова помочь задержанным коллегам, если потребуется. Глава Союза журналистов Москвы Павел Гусев также пообещал помощь тем сотрудникам СМИ, которых задержали 12 июня на Чистых прудах.

О марше:

В 12:00 возле станции метро «Чистые пруды» в Москве стартовал несогласованный с властями города марш в защиту корреспондента «Медузы» Ивана Голунова, которого обвиняли в покушении на сбыт наркотиков, но освободили 11 июня. Еще за несколько часов до начала шествия, маршрут которого проходил по центральным улицам города от метро «Чистые пруды» до Петровки, люди заметили появление автобусов полиции и автозаков.

Кого и как задержали:

Всего к 16:00 полицейские задержали более 400 человек. В числе задержанных оказались журналисты «Новой газеты», Reuters, «МБХ медиа», «Эха Москвы», «Коммерсанта», «Ленты.ру», «Новой газеты», Der Spiegel и The Village, а также известный оппозиционер Алексей Навальный. Ранее корреспондент «Сноба» сообщал, что полиция массово задерживают людей в случайном порядке и без разбора, при этом используются дубинки. Им помогают неизвестные люди в светоотражающих жилетах.

 

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев

Хотите это обсудить?

Войти Зарегистрироваться

Читайте также

На массовой несогласованной акции в поддержку журналиста Ивана Голунова в Москве задержали более 400 человек, сообщает «ОВД-инфо»
При задержании людей на шествии в поддержку журналиста Ивана Голунова в Москве полиции помогают неизвестные люди в светоотражающих жилетах, сообщает корреспондент «Сноба»
Жизнь по дороге на кладбище

Новости партнеров

Современные родители часто жалуются на апатию и опустошенность. Но откуда они берутся? Что стоит за усталостью мам и пап? Ведь, казалось бы, нам гораздо проще воспитывать детей, чем всем предыдущим поколениям