Top.Mail.Ru

Новости

«Новая газета»: всех цыган из Чемодановки принудительно отправили в Волгоградскую область

Цыганское население из села Чемодановка в Пензенской области и соседнего села Лопатки в принудительном порядке вывезли в Волгоградскую область, сообщает «Новая газета»

17 Июнь 2019 17:19

Обновлено: позже пресс-секретарь пензенского губернатора Дина Черемушкина опровергла информацию о принудительном выселении цыган. «Цыгане сами добровольно приняли решение покинуть свои дома. Куда они поехали, я сказать не могу. Наверняка у них есть родственники или знакомые в разных регионах. Автобусов для них не организовывалось», — сказала она.

Об этом на встрече с жителями рассказал глава местного сельского совета Сергей Фадеев. По его словам, цыганскому населению предоставили автобусы и вывезли в другой регион, где их согласилась приютить местная диаспора. «Это было сделано принудительно. Сейчас изучается вопрос о законности их проживания в нашем сельсовете. Проверяются документы на землю, задолженность за электроэнергию и так далее. Пока мы не знаем, что делать с их собственностью, если она оформлена законно — это следующий этап нашей работы», — сказал Фадеев.

Что еще известно:

Фадеев заявил, что цыгане в ближайшее время в Чемодановку и Лопатки не вернутся. Он также не исключил, что они могли вовсе покинуть села навсегда. При этом чиновник не пояснил, от чего именно будет зависеть их возвращение, но назвал противозаконными призывы жителей насильственно выселять цыган. «Все будет делаться в рамках законных процедур», — сказал Фадеев.

Конфликт в Чемодановке:

13 июня произошла массовая драка между жителями Чемодановки и цыганами. Из-за конфликта погиб один человек, еще четверо пострадали. Полиция задержала более 170 участников столкновений, среди которых подозреваемые в убийстве. 14 июня жители Чемодановки вышли на народный сход, после чего перекрыли федеральную трассу М5.

16 июня губернатор Пензенской области Иван Белозерцев на встрече с жителями села рассказал о существовании людей, «получающих деньги от Америки и Запада» за распространение дезинформации, которая публикуется в интернете. Он призвал их верить только официальной информации от местных властей. Позже стало известно, что социальная сеть «ВКонтакте» заблокировала группу «Чемодановка в огне», в которой рассказывали о массовой драке жителей с цыганами.

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев

Хотите это обсудить?

Войти Зарегистрироваться

Читайте также

Социальная сеть «ВКонтакте» заблокировала группу «Чемодановка в огне», где рассказывали о массовой драке жителей с цыганами в селе Чемодановка Пензенской области
Губернатор Пензенской области Иван Белозерцев, на встрече с жителями села Чемодановка, рассказал о людях, «получающих деньги от Америки и Запада» за распространение дезинформации в каждом регионе России. Видеозапись встречи опубликовал «Сталингулаг»
Как мы представляем себе такое понятие, как собственничество? Какие ассоциации приходят на ум? Мужчина-псих, который каждые…

Новости партнеров

Многие женщины после родов испытывают чувство ненужности и опустошенности. Но как понять, что именно происходит с молодой мамой?