Top.Mail.Ru

Новости

Правительство предложило обязать рестораторов выделять российское вино в меню

Вице-премьер Алексей Гордеев предложил обязать рестораторов выделять российские вина в меню и указывать их в приоритетном порядке. Об этом пишет газета «Коммерсантъ»

20 Июнь 2019 5:58

В Минсельхозе идею поддержали. Виноделы надеются, что это поможет преодолеть предубеждение относительно качества российских вин.

Гордеев поручил проработать вопрос Роспотребнадзору, Минсельхозу, Минпромторгу, Минфину и Минэкономики. Ведомства должны доложить о результатах до 18 июля. 

Почему это важно:

Подобных мер сегодня нет ни в одной стране мира, пояснил изданию владелец компании Novikov Group Аркадий Новиков. Российское вино должно конкурировать с импортным прежде всего ценой и качеством, а не искусственно созданными мерами, подчеркнул ресторатор. 

Президент крупного импортера вина Simple Максим Каширин считает, что инициатива не повлияет на продажи российского вина. 

Что еще известно:

Российские производители много лет говорят о необходимости дополнительных преференций от государства. В 2015 году виноделы Крыма предложили запретить вино из Европы. В 2018 году бизнес-омбудсмен Борис Титов, семье которого принадлежит один из крупнейших в стране производителей игристых вин «Абрау-Дюрсо», предложил президенту России Владимиру Путину ввести сбор на импортные вина. Полученные деньги, по его мнению, необходимо направить на поддержку российского виноделия, которое сейчас ежегодно получает от государства 1,5 миллиарда рублей.

В конце мая премьер Дмитрий Медведев подписал постановление о запрете государственным учреждениям закупать вина иностранного производства. Эта мера была введена для развития отечественного виноградарства и виноделия, пояснили в правительстве.

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев

Хотите это обсудить?

Войти Зарегистрироваться