Все новости

Полицейские пришли с обысками к родителям кандидата в Мосгордуму от «Яблока» Бесединой

Полиция пришла с обысками в квартиру к родителям зарегистрированного кандидата в Мосгордуму от партии «Яблоко» Дарьи Бесединой, сообщила она «Снобу»
27 июля 2019 0:45

«В квартире моих родителей сейчас проходит ночной обыск. Он незаконный. Меня на месте нет, там находятся адвокат и мой парень, он в гостях. Когда полиция пришла, он не открыл, у него не было никаких оснований отрывать им дверь. Поэтому они грозили ее выбить, вызвали МЧС», — рассказала она. Беседина добавила, что ее родители на момент визита силовиков тоже находились в другом месте.

Директор «Городских проектов» и член «Яблока» Максим Кац прокомментировал происходящее в своем твиттере:

Вторая волна обысков:

Вечером 26 июля в Москве начались обыски сразу в нескольких местах, связанных с кандидатами на выборы в Мосгордуму. Сначала стало известно о прибытии сотрудников Следственного комитета в офис Фонда борьбы с коррупцией (ФБК), где в должности юриста работает один из протестующих экс-кандидатов Любовь Соболь, а место директора занимает тоже выдвигавшийся на выборы Иван Жданов. Обыски прошли также в штабах Ильи Яшина (также у него дома), Дмитрия Гудкова и Юлии Галяминой.

Силовики приходили также к родителям и бабушке Константина Янкаускаса — еще одного экс-кандидата. Обыски затронули и зарегистрированного участника выборов Дмитрия Клочкова. Он написал в телеграме, что по адресу его прописки, в квартиру его бабушки, пришли семеро человек. Ранее прокуратура назвала Клочкова одним из организатором запланированной на 27 июля акции.

Что важно знать:

27 июля в 14:00 оппозиционеры собираются провести несогласованную акцию протеста у здания московской мэрии из-за недопуска независимых кандидатов на выборы. За призывы к ней основателя ФБК Алексея Навального арестовали на 30 суток.

23 июля следователи возбудили уголовное дело о воспрепятствовании работе московских избиркомов, после чего сразу у оппозиционеров прошла первая волна обысков — у Дмитрия Гудкова, Ивана Жанова, Александра Соловьева и Николая Баландина. Прокуратура также начала административное расследование в отношении 15 независимых кандидатов в Мосгордуму из-за акции у мэрии Москвы.